Концептуализация правового дискурса на пути к нормативности
Аннотация
В Западной Европе развитие права шло от материального к виртуальному, от факта к концепту, от конкретной практики к систематизации и концептуализации, если понимать концептуализацию как обобщение конкретных казусов, доведение их до абстрактных понятий и нормативности, а право как семиотическую систему, которая из правового дискурса превратилась с помощью юридической техники в конструкцию, основанную на понятии справедливости. Представляемый диахронический подход помогает прояснить сущность права как дискурса и становление нормативности в результате эволюции правового дискурса, что дает возможность поставить еще более глобальный вопрос в культурологической перспективе: из чего должно выводиться правило - из факта, как в римском праве, или из дискурса.
Ключевые слова
систематизация права,
нормативность,
концептуализация,
источник юридических знаний,
судебная практика,
юридическая семиотика и юридическая логика,
systematization of law,
normativity,
conceptualization,
a source of legal knowledge,
cases,
legal semiotics and legal logic
Об авторе
Карина Хаджиевна Рекош
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Россия
Список литературы
1. Dubouchet P. Sémiotique juridique. Introduction à une science du droit. P.: PUF, 1990.
2. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях / Пер. с лат. В. Горенштейна. М.: АСТ, 2003.
3. Институции Юстиниана / Пер. с лат. Д. Расснера; под ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 1998. С. 15. (Серия «Памятники римского права»)
4. Лейбниц Г.В. Труды по философии науки: Пер. с лат. / Вступ. ст. и примеч. Г.Г. Майорова. М.: ЛИБРОКОМ, 2010. С. 112.
Для цитирования:
Рекош К.Х. Концептуализация правового дискурса на пути к нормативности. Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право. 2016;(1):20-25.
For citation:
Rekosh K. The conceptualization of legal discourse towards normativity. RSUH/RGGU BULLETIN. Series Economics. Management. Law. 2016;(1):20-25.
(In Russ.)
Просмотров: 183