Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск

Концептуализация правового дискурса на пути к нормативности

Полный текст:

Аннотация

В Западной Европе развитие права шло от материального к виртуальному, от факта к концепту, от конкретной практики к систематизации и концептуализации, если понимать концептуализацию как обобщение конкретных казусов, доведение их до абстрактных понятий и нормативности, а право как семиотическую систему, которая из правового дискурса превратилась с помощью юридической техники в конструкцию, основанную на понятии справедливости. Представляемый диахронический подход помогает прояснить сущность права как дискурса и становление нормативности в результате эволюции правового дискурса, что дает возможность поставить еще более глобальный вопрос в культурологической перспективе: из чего должно выводиться правило - из факта, как в римском праве, или из дискурса.

Об авторе

Карина Хаджиевна Рекош
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Dubouchet P. Sémiotique juridique. Introduction à une science du droit. P.: PUF, 1990.

2. Марк Туллий Цицерон. Об обязанностях / Пер. с лат. В. Горенштейна. М.: АСТ, 2003.

3. Институции Юстиниана / Пер. с лат. Д. Расснера; под ред. Л.Л. Кофанова, В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 1998. С. 15. (Серия «Памятники римского права»)

4. Лейбниц Г.В. Труды по философии науки: Пер. с лат. / Вступ. ст. и примеч. Г.Г. Майорова. М.: ЛИБРОКОМ, 2010. С. 112.


Для цитирования:


Рекош К.Х. Концептуализация правового дискурса на пути к нормативности. Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право. 2016;(1):20-25.

For citation:


Rekosh K. The conceptualization of legal discourse towards normativity. RSUH/RGGU BULLETIN. Series Economics. Management. Law. 2016;(1):20-25. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)