Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА 

11-19 211
Аннотация
В статье рассматривается положительная и негативная роль игровых действий в праве; выделяются игровые элементы права и правовые игры; формируется вывод о несоответствии типа сознания и личности, востребуемого игрой, типу сознания и личности в национальном характере россиян; данное обстоятельство поддерживает, по мнению автора, правовой нигилизм в России.
20-25 189
Аннотация
В Западной Европе развитие права шло от материального к виртуальному, от факта к концепту, от конкретной практики к систематизации и концептуализации, если понимать концептуализацию как обобщение конкретных казусов, доведение их до абстрактных понятий и нормативности, а право как семиотическую систему, которая из правового дискурса превратилась с помощью юридической техники в конструкцию, основанную на понятии справедливости. Представляемый диахронический подход помогает прояснить сущность права как дискурса и становление нормативности в результате эволюции правового дискурса, что дает возможность поставить еще более глобальный вопрос в культурологической перспективе: из чего должно выводиться правило - из факта, как в римском праве, или из дискурса.

ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛИЗМА 

26-34 169
Аннотация
Данная статья является третьей в цикле статей, посвященных проблеме становления и развития российской модели федерализма в контексте развития мирового федерализма. Автор ставит своей целью, как и в предыдущих статьях, показать своеобразие и уникальность российского опыта. Вместе с тем ставится вопрос о необходимости переосмысления ряда положений под углом зрения меняющейся политической обстановки в мире.
35-42 221
Аннотация
В статье рассматриваются исторические коллизии формы государственного устройства США с учетом расхождений во взглядах на союз между южными и северными штатами. На основе анализа правовых основ США и альтернативных моделей организации власти делается предположение о реальности угрозы распада американской федерации в условиях кризиса экономической и идейной парадигмы.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ 

43-48 256
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования административно-юрисдикционного процесса, обуславливается необходимость его совершенствования.

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО 

49-54 177
Аннотация
В статье анализируются действия Центрального банка Российской Федерации по поддержанию устойчивости национальной валюты в условиях введения санкций и падения цен на нефть, дается правовая оценка тем или иным действиям Банка России на современном этапе и анализируются их последствия для экономики Российской Федерации.
55-67 175
Аннотация
В статье проводится правовой анализ действующего законодательства в области осуществления аудиторской деятельности в период перехода ее на международные стандарты аудита, дается оценка принятым изменениям в законодательстве об аудиторской деятельности в период внедрения МСА на территории Российской Федерации.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО 

68-74 287
Аннотация
В представленной статье рассмотрены актуальные в настоящее время вопросы правового регулирования охраны и пользования животным миром в Российской Федерации. Анализ современного законодательства РФ в указанной области, в том числе Федерального закона «О животном мире», во многом определяющего правовой режим животного мира, важен и интересен как с точки зрения изучения особенностей фауны как объекта использования и защиты, так и в свете проблем практической реализации (правоприменения) соответствующих норм действующего законодательства РФ.

РЕФОРМА ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

75-78 189
Аннотация
В статье дана правовая характеристика новых для российского гражданского законодательства институтов - преддоговорной ответственности и соглашения о порядке ведения переговоров о заключении договора, а также указана их роль в реализации принципа добросовестности в процессе проведения переговоров о заключении договора.
79-85 352
Аннотация
В статье анализируются особенности доверительного управления исключительными правами, проводится соотношение договора управления исключительными правами с другими гражданско-правовыми обязательствами, возникающими в связи с использованием прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО 

86-94 208
Аннотация
В статье поднимается вопрос о необходимости разработки правового механизма, обеспечивающего эффективное внедрение инноваций в предпринимательскую деятельность, включающего передачу инноваций в производственную сферу для получения нового продукта, работы, услуги, метода, технологии, а затем в коммерческий оборот и потребление.
95-103 236
Аннотация
В статье поднимаются вопросы организации правовой работы предпринимателей при заключении контрактов с иностранными партнерами с учетом изменений правил Гражданского кодекса РФ о форме внешнеэкономической сделки.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 

104-109 2417
Аннотация
В данной статье автор анализирует существующие в семейно-правовой доктрине дефиниции семьи, обосновывает необходимость внесения в настоящее семейное законодательство данного понятия, в целях защиты прав и законных интересов членов семьи предлагает введение в действующее законодательство Российской Федерации новой правовой конструкции «семейный договор».

ТРУДОВОЕ ПРАВО 

110-115 174
Аннотация
Статья посвящена новому виду трудового договора в Российской Федерации - трудовому договору с дистанционным работником. Рассматривается специфика условий договора, анализируются особенности процедуры его заключения.

ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВ 

116-122 197
Аннотация
В статье рассматриваются основные вопросы уголовной ответственности за преступные деяния против правосудия по законодательству Словацкой Республики, основные элементы составов соответствующих преступных деяний, а также основания освобождения от уголовной ответственности.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 

123-128 172
Аннотация
Автор исследует отношение государств к международному праву, указывает на последствия и ослабление эффективности правотворчества и его реализации, подчеркивает, что государства отдают предпочтение собственным интересам и приватизации международного и национального интереса. В связи с этим внимание уделяется новой интерпретации международного права.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

129-136 224
Аннотация
В статье рассматривается ряд проблем реализации конституционных прав несовершеннолетних на свободу творчества в Российской Федерации и, в частности, многочисленные нарушения прав малолетних профессиональных артистов в сфере труда.
137-143 210
Аннотация
В данной статье рассматриваются основания принудительного применения процедуры ликвидации. Сделана попытка теоретического разделения таких оснований на общие и специальные в зависимости от их особенностей и условий применения. Кроме того, в статье выдвигаются принципы принудительного применения процедуры ликвидации.

РЕЦЕНЗИИ 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)