Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Журнал основан в 1996 г. (выпуск возобновлен в 2006 г.) и за годы своего существования получил известность среди научной общественности. В издании публиковались статьи ведущих российских (Н.И. Архипова, А.А. Дорская, М.Н. Марченко, Ю.Н. Нестеренко, Н.В. Овчинникова, Л.Б. Садовникова, Г.Ф. Ручкина, И.Л. Юрзинова и др.) и зарубежных (Иоахим Петр Фолтыс (Польша), Велико Иванов Жеков (Болгария), Станислав Мраз (Словакия), Гордон Дружич (Хорватия) и др.) исследователей, а также аспирантов, докторантов и соискателей, успешно защитивших диссертации; отчеты о проведении крупнейших международных научных конференций («Проблемы управления безопасностью сложных систем», «Актуальные проблемы управления», «Чаяновские чтения», «Муромцевские чтения»); рецензии на научные монографии, учебники и учебные пособия.

Наименование и содержание рубрик издания соответствуют отраслям науки в соответствии с Номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 г. № 59 (в редакции Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 г. № 294, от 16.11.2009 г. № 603, от 10.01.2012 г. № 5, от 20.02.2015 г. № 114): 5.2.1. – Экономическая теория, 5.2.4. – Финансы, 5.2.5. – Мировая экономика, 5.2.6. – Менеджмент; 5.1.2. – Публично-правовые (государственно-правовые) науки, 5.1.3. – Частно-правовые (цивилистические) науки

Журнал вошел во вторую категорию (К2) обновленного перечня ВАК.

Тематика журнала сформирована на основании номенклатуры специальностей научных работников. Его особенностью является сочетание материалов как теоретической, так и практической направленности, причем экономические и юридические вопросы рассматриваются комплексно, а многие публикации носят междисциплинарный характер.

Издавая журнал, редакция преследует несколько целей. Во-первых, предоставляет ученым возможность публиковать результаты своих исследований. Во-вторых, привлекает внимание к наиболее актуальным, перспективным и интересным направлениям экономических и юридических наук. В-третьих, старается наладить обмен мнениями между исследователями из разных регионов и государств.

Редколлегия журнала постоянно привлекает новых авторов с аналитическими материалами, научными статьями, рецензиями и отзывами на информационные материалы по фундаментальным и прикладным вопросам экономики и юриспруденции.

Один из основных моментов политики журнала – тщательное рецензирование размещаемых в издании материалов. Для оптимизации процесса отбора все статьи сначала проходят проверку через систему Antiplagiat и только после этого отправляются на рецензирование. Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. На основании рецензии редколлегия может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ее.

Благодаря такой политике журнала нашими авторами являются научные работники и преподаватели вузов из Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья, руководители министерств и ведомств, крупных и мелких предприятий, работники правоохранительных и иных органов, аспиранты.

Текущий выпуск

№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-24 49
Аннотация

В статье предложено обоснование актуальной трактовки понятий «устойчивое развитие» и «образование в интересах устойчивого развития» в контексте развития риск-ориентированного и практикоориентированного подходов, нашедших отражение прежде всего в учете ESG-рисков в инвестиционной деятельности и появления значительного количества программ подготовки специалистов с ESG-компетенциями. Представлена концептуальная модель содержания образования в интересах устойчивого развития в высшем учебном заведении, положенная в основу цифровой библиотеки по устойчивому развитию МГИМО МИД России и учитывающая наиболее актуальные тренды повестки в области устойчивого развития: ориентация на достижение целей устойчивого развития, предотвращение климатических рисков, низкоуглеродное развитие экономики, ответственное финансирование, ESG-трансформацию. Представлены результаты контент-анализа основных элементов (на русском и английском языках) концептуальной модели образования в интересах устойчивого развития на наиболее популярных у студентов интернет-ресурсах научной литературы: Google scholar, Science Direct, КиберЛенинка, репозитории препринтов и статей по экономике и финансам IDEAS RePEc. Как показывают результаты исследования, в настоящее время в Интернете накоплена значительная база информационно-аналитических материалов по тематике устойчивого развития. Каждый элемент предложенной концептуальной модели обеспечен значительным количеством интернет-источников в виде научных публикаций, что является одним из необходимых условий изучения студентами путей достижения устойчивого развития и проведения учебных и научно-исследовательских работ в данной предметной области. 

25-38 34
Аннотация

В работе исследуются актуальные проблемы устойчивого развития организации в условиях санкций. Определена роль обеспечения экономической безопасности организации в устойчивом развитии в условиях санкционного воздействия на экономику России. Проведена диагностика угроз экономической безопасности организации с учетом категорий диагностики, представлена внешняя, отраслевая и внутренняя оценка.
Для определения количественного показателя уровня устойчивого развития организации учитывается дифференцированный подход, основанный на анализе и расчетах ряда показателей и типах устойчивости организации, которые определяют позицию и меры, необходимые для обеспечения ее экономической безопасности.
Диагностика угроз экономической безопасности позволила выявить внешние, внутренние и отраслевые факторы устойчивого развития организации. Проведенный маркетинговый анализ (PEST-анализ) внешних угроз экономической безопасности установил вероятность возникновения угроз или формирование благоприятных условий в устойчивом развитии организации. В ходе анализа были определены возможные причины изменений, происходящих в организации, с учетом воздействия определенного фактора на ее деятельность. Обусловлена роль экономической безопасности как инструмента устойчивого развития организации в современных условиях санкционного давления на экономику России и построения траектории устойчивого развития. В ходе исследования сделан вывод о том, что несмотря на решение проблемных точек со стороны государства в виде налоговых льгот, субсидий и финансовой поддержки бизнеса, ослабление контроля и проверок государственного уровня, необходимо, на наш взгляд, усилить стратегические подходы в контексте вышесказанного – направить усилия на развитие института экономической безопасности. 

ЭКОНОМИКА 

39-49 35
Аннотация

В статье рассматриваются основы обеспечения экономической безопасности предприятий в современных условиях цифровой трансформации бизнеса. Исследованы внутренние, внешние и косвенные факторы, влияющие на индикаторы экономической безопасности в рамках различных направлений защиты экономических интересов. Разработан алгоритм внедрения и реализации программы по защите экономических интересов организации, который предполагает реализацию системного подхода к процессу управления экономической безопасностью, состоящий из планомерной и поэтапной реализации определенного набора действий. На основании проведенных исследований предлагается модель комплексной оценки системы обеспечения экономической безопасности, предполагающей тесную взаимосвязь всех соответствующих подразделений для обеспечения ее эффективности. Выделены основные стратегии, способствующие повышению или поддержанию уровня экономической безопасности хозяйствующего субъекта. 

50-63 25
Аннотация

В статье представлены результаты исследования основных изменений, происходящих в обеспечении экономического роста и развития Российской Федерации со стороны финансового рынка. Актуальность проблематики обусловлена необходимостью исследования методических подходов к вопросам влияния финансов как фактора ускорения или, наоборот, торможения социально-экономического развития мирового и российского общества. Роль и функции фондового рынка зависят от субъектов, которые вовлечены в данный сегмент финансовой системы. Для физических лиц рынок ценных бумаг выступает как инструмент вложения личного капитала с целью его приумножения. Для компаний фондовый рынок – это один из основных методов привлечения внешнего финансирования. И именно функции накопления и привлечения денежных средств выступают основой при создании перспектив развития рынка ценных бумаг в экономике государства. Современный тренд фондового рынка России характеризуется нисходящей тенденцией. Это обусловлено влиянием различных проблем, формирующих препятствия его дальнейшему развитию. По этой причине снижается уровень инвестиционной привлекательности ценных бумаг российских эмитентов. Поэтому необходима разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности системы государственного регулирования рынка ценных бумаг.

64-76 43
Аннотация

Рассматриваются экономические аспекты происходящей на наших глазах глобальной трансформации. Исходный тезис исследования состоит в признании полного завершения экономической глобализации, приведшего к формированию глобализированного мира. Масштабность изменений позволила сформулировать тезис о революционном характере происходящих преобразований. Выделены основные области, дискуссии по которым будут определять контуры функционирования будущего экономического механизма нового глобализированного мира: переосмысление самой модели (парадигмы, концепции) рыночной экономики; неизбежность усиления степени и глубины регулирования экономических процессов; распространение внеэкономических критериев (политических, морально-нравственных, идеологических и т. п.), определяющих содержание и формы экономического сотрудничества. 

77-86 29
Аннотация

Товарооборот и перевозки в регионах России имеют свои особенности в зависимости от их географического положения, климата, развития экономики и инфраструктуры. В России выделяют проблемы в сфере товарооборота, включающие в себя неравномерную инфраструктуру регионов и неэффективность логистических процессов. Однако стоит отметить, что в России разрабатываются современные технологии, которые помогают повысить качество и эффективность товарооборота. В работе проведен анализ особенностей товарооборота и логистики в России. Представлены решения по модернизации процессов перевозок и способы инвестирования в слаборазвитые регионы. Данные предложения позволяют сокращать экономические диспропорции регионов и модернизировать перевозки в России для укрепления экономики, повышения экономической активности регионов и снижения зависимости от централизованных ресурсов, а также развития инфраструктуры, доступности услуг для населения, повышения качества жизни и занятости населения. Ожидаемым результатом предложений является более равномерное развитие регионов и уменьшение разрыва между ними, укрепление внутренней экономики страны и создание единой базы конкуренции, торговли и товарооборота. 

87-102 40
Аннотация

В настоящее время глобальная цифровая трансформация, затрагивающая все экономики мира, не только открывает новые горизонты развития для стран, но и ставит широкий спектр вызовов. Целью статьи является выявление основных факторов и анализ международных тенденций миграции населения в условиях платформенной экономики. В работе были использованы две группы методов: информационно-аналитические и социологические. Развитие цифровых технологий послужило толчком к развитию новых форм занятости и способствовало диверсификации занятости в разных странах. Показано, что платформы все чаще используются мигрантами для выхода на рынок труда. Кроме того, в статье приведены результаты авторского исследования, целью которого стало выявление факторов поиска работы в платформенной экономике для различных поколений. В опросе приняли участие 300 респондентов, в том числе работающие студенты, молодые специалисты, а также опытные представители различных профессий. В результате исследования было выявлено, что причины начала работы в платформенной экономике различаются в зависимости от поколения. 

ПРАВО 

103-115 27
Аннотация

Вопросы оплаты труда всегда стоят в фокусе внимания как теоретиков, так и практиков, с учетом того, что право гражданина на получение вознаграждения за труд относится к важнейшим правам и свободам и закреплено в Конституции Российской Федерации. В статье исследованы проблемные аспекты административной ответственности за невыплату заработной платы и иных выплат. Были проанализированы составы соответствующих административных правонарушений, выявлены их особенности. На основе анализа теории и правоприменительной практики предложены дополнения и изменения в действующее законодательство для более эффективного его применения в целях защиты трудовых прав граждан. 

116-123 23
Аннотация

В работе проведен анализ особенностей и специфики рабочего времени научных работников в сравнительно-правовом анализе с особенностями рабочего времени научно-педагогических работников. В ходе работы было выявлено, что в законодательстве отсутствуют правовые нормы, регламентирующие рабочее время работников науки. Автором сделан вывод, что в связи с технологическим развитием в стране значительно трансформировалось проведение научной работы, которая может проводиться как в строго определенных местах (лаборатории, офисе), так и в домашних и иных условиях, не требующих присутствия научного работника в установленном рабочем месте. Все это позволяет говорить о том, что в подобных условиях деятельность научного работника зачастую не укладывается в привычный 40-часовой график рабочего времени. Данные обстоятельства подтверждают необходимость реформирования системы рабочего времени научных работников, ее оптимизации в целях достижения эффективности его использования. Представляется целесообразным в нормативных документах подзаконного уровня, регулирующих рабочее время работников науки, предусмотреть право работодателя устанавливать наиболее рациональное для данной научной организации сочетание лабораторной/офисной работы и работы в удаленном режиме с использованием систем электронных коммуникаций. 

124-136 29
Аннотация

В статье анализируются особенности применения общенаучного принципа дополнительности в социально-гуманитарных исследованиях с точки зрения возможности более комплексного описания и объяснения права в рамках его общий теории. Целью является обоснование использования этого методологического принципа в сфере правовых исследований для решения таких эпистемологических проблем теории права и юридической науки в целом, как неограниченный релятивизм правопонимания; дисциплинарная замкнутость и самодостаточность правовой теории; легитимация в юридической науке плюрализма видения права, то есть преодоление фундаментализма и односторонности правовых теорий, сосредоточенных только на каком-то одном из аспектов проявлений права в социокультурной жизни. Демонстрируется необходимость построения теории права с учетом данного методологического основания, что, в частности, способствовало бы, во-первых, выработке интегративного понимания права, позволяющего более операционально применять это общетеоретическое понятие в конкретных эмпирических исследованиях, во-вторых, более тесной интеграции правоведения с другими социогуманитарными науками и, в-третьих, формированию более многомерного социокультурного образа права в научном и образовательном дискурсах. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.