УПРАВЛЕНИЕ 
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена вопросам снижения воздействия на окружающую природную среду в аспекте выбросов в атмосферу веществ, способных вызывать глобальные климатические изменения. Исследование опирается на предположение, что уменьшение выбросов оксида углерода к 2050 году в два раза позволит снизить рост средней приземной температуры до уровня доиндустриального этапа развития человечества. В этом аспекте природоохранная деятельность рассматриваются в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Российская Федерация.
В качестве индикатора воздействия человечества на климатическую систему предлагается использовать углеродный след, который в совокупности учитывает выбросы парниковых газов в результате жизнедеятельности человека на этапах от производства материальных благ до их потребления и последующей утилизации. Показатель рассматривается в двух аспектах: оценка прямых выбросов, для которых имеется полная возможность контроля, а также оценка косвенных выбросов, возникающих в течение жизненного цикла продукции и в меньшей степени поддающихся контролю.
На примере одного из московских университетов проводилось исследование углеродного следа, возникающего от деятельности организации. Сделанные оценки были сопоставлены с рейтингом “Green Metric”. В результате было предложено учитывать дополнительные показатели, характеризующие косвенные выбросы. Данные исследования позволяют разработать и реализовать новые программы, направленные на снижение воздействия организации на окружающую среду и повышение ее энергоэффективности.
Рассматривается история создания и деятельности на территории СССР на Дальнем Востоке в 1920–1940-е гг. японских концессий. Особое внимание уделено работе двух главных концессий, действовавших на Северном Сахалине: угольной и нефтяной.
Анализируется достигнутые результаты, в том числе суммы (объем) вложенных инвестиций и объем добытого сырья (угля и нефти).
ПРАВО 
Статья посвящена исследованию правовой системы Третьего рейха и ее характерных особенностей, к которым относятся сущность, происхождение и квалификация правовой системы; источники права (и их иерархия в диалектическом развитии).
Приоритетной чертой правовой системы Третьего рейха можно считать ликвидацию закона как источника права и индивида как правового субъекта (вместе с исключением континентального принципа деления права на публичное и частное), что придает нацистскому праву характер общественной системы, которая может функционировать только в условиях чрезвычайного и военного положения, когда ограничены или отменены права и свободы человека и гражданина. С целью обоснования и внедрения нацистского права в Германии периода 1933–1945 гг. немецкие юристы разработали классификацию по типам менталитета (способам мышления). Используемая в правовой системе нацистской Германии, она в немалой степени способствовала извращению таких понятий как право и закон, сделав «правовыми» и «законными» многие основания для уничтожения любого типа инакомыслия.
В качестве рабочей гипотезы автор выдвигает предположение о том, что целью правовой системы и политической идеологии Третьего рейха выступало формирование стандартизированного национального менталитета, который определял поведение людей в желаемом для германского нацизма направлении.