Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-17 219
Аннотация
Статья посвящена внешнеэкономическим факторам современной экономической стратегии в контексте трендов глобальных цепочек добавленной стоимости. Основу экономической политики современной мировой экономики составляет совокупность мер по содействию разработке, освоению и внедрению в массовое использование новых знаний в сфере высоких технологий и современных услуг путем разработки, прежде всего, соответствующих мер государственной стратегии экономического роста. анализ эффективности отдельных факторов современной модели мировой экономики, цивилизационные особенности факторов реализации финансового механизма, их влияние на экономическое положение крупнейших экономик современного мирового хозяйства позволили автору сделать эмпирические обобщения и выводы, предложить оценку национальных мер регулятивного характера, позволяющих государствам на практике осуществлять многовекторность внешней политики, которая предопределяет трансформацию глобальных и региональных архитектур.
18-37 280
Аннотация
Статья посвящена исследованию тенденций развития проектного менеджмента в России и обоснованию важности и необходимости его применения на уровне органов государственной власти в виде приоритетных национальных проектов и программ, направленных на обеспечение прорывного научно-технического и социально-экономического роста. Необходимость принятия новых вызовов времени обусловлена проводимой политикой цифровизации мировых экономик. Подобная деятельность нереализуема без внедрения проектного управления, предполагающего высокий уровень организованности, системного подхода, тщательного планирования и грамотного управления. Однако различия в экономическом развитии регионов таких крупных стран, как Россия, тормозят этот процесс. Проведенное исследование представляет собой метаанализ современных статистических данных из многочисленных международных научных исследований, стратегических государственных документов и отчетов по проектам. Проекты рассматривались с точки зрения государственного управления и регулирования процесса их реализации. Собранные данные показывают важное практическое понимание применения проектного менеджмента как способа решения проблем экономического и цифрового неравенства в различных регионах страны. В рамках проведенного исследования были выявлены и проанализированы некоторые риски, в результате чего предложены пути решения потенциальных и возникающих проблем.

ЭКОНОМИКА 

38-49 181
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные аспекты реформирования газового рынка Евросоюза, усиление неопределенности и рисков при поставках российского газа в Европу, позиция «Газпрома» на рынке ЕС. Исследуется возможная роль сжиженного природного газа (далее – СПГ) в энергообеспечении ЕС, оцениваются конкурентные позиции в Европе трубопроводного газа из России и СПГ из США. анализируются вопросы транзита российского газа через Украину в Европу.
50-56 203
Аннотация
БРИКС – совершенно новое явление в современных международных отношениях, это воплощение новой, меняющейся мировой реальности. Современная финансовая политика ведущих стран Запада привела к напряженности в мировых финансовых центрах и необходимости реформ в области финансовой политики. Государства ЕАЭС и БРИКС заинтересованы в координации позиций в области мировой экономики и в проведении расчетов в национальных валютах. Для выполнения всех этих задач необходимо модифицировать существующую финансовую систему и создать свою международную альтернативу.
57-69 185
Аннотация
Новая стратегия внешнеэкономической политики России на укрепление суверенитета и независимости от внешнего давления во многом противоречит принципам рыночной экономики. С этим связаны трудности решения возникающих проблем развития российской экономики.
70-84 162
Аннотация
Рассматриваются вопросы, связанные с развитием Севморпути. анализируется возможное влияние внешних факторов на арктическую политику России через призму принятой Министерством обороны СШа арктической доктрины. Важность заполярной морской трассы демонстрируется в увязке с началом работ по добыче полезных ископаемых с целью понимания масштабов требуемой для этого инфраструктуры и морского флота.
85-93 283
Аннотация

Статья посвящена вопросам снижения воздействия на окружающую природную среду в аспекте выбросов в атмосферу веществ, способных вызывать глобальные климатические изменения. Исследование опирается на предположение, что уменьшение выбросов оксида углерода к 2050 году в два раза позволит снизить рост средней приземной температуры до уровня доиндустриального этапа развития человечества. В этом аспекте природоохранная деятельность рассматриваются в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Российская Федерация.

В качестве индикатора воздействия человечества на климатическую систему предлагается использовать углеродный след, который в совокупности учитывает выбросы парниковых газов в результате жизнедеятельности человека на этапах от производства материальных благ до их потребления и последующей утилизации. Показатель рассматривается в двух аспектах: оценка прямых выбросов, для которых имеется полная возможность контроля, а также оценка косвенных выбросов, возникающих в течение жизненного цикла продукции и в меньшей степени поддающихся контролю.

На примере одного из московских университетов проводилось исследование углеродного следа, возникающего от деятельности организации. Сделанные оценки были сопоставлены с рейтингом “Green Metric”. В результате было предложено учитывать дополнительные показатели, характеризующие косвенные выбросы. Данные исследования позволяют разработать и реализовать новые программы, направленные на снижение воздействия организации на окружающую среду и повышение ее энергоэффективности.

94-104 212
Аннотация

Рассматривается история создания и деятельности на территории СССР на Дальнем Востоке в 1920–1940-е гг. японских концессий. Особое внимание уделено работе двух главных концессий, действовавших на Северном Сахалине: угольной и нефтяной.

Анализируется достигнутые результаты, в том числе суммы (объем) вложенных инвестиций и объем добытого сырья (угля и нефти).

105-114 942
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с участием СССР в борьбе за более справедливое устройство мировой валютно-финансовой системы. Победа в Великой Отечественной Войне позволила СССР не только на равных разговаривать с Западом в сфере геополитики, но и избежать ловушки попадания в подчиненное положение в другой не менее важной сфере – валютно-финансовой. Введение системы с единственной валютой, обеспеченной золотом – а именно это произошло в Бреттон-Вудсе в 1944 г. – стало настоящим переворотом для всего мира. После 1945 г. именно доллар, а не золото становится мировыми деньгами, вернее, единственной мировой валютой. СССР отказался присоединяться к Бреттон-Вудской системе, поскольку это не соответствовало его статусу победителя в самом жестокой за всю историю войне. И в ответ были предприняты торгово-политические шаги по созданию межстрановых объединений, основывающихся на принципах взаимной выгоды и предоставления льгот наиболее слабым участникам этих объединений. В апреле 1952 г. началось формирование «недолларового» сегмента мирового рынка, включавшего социалистические и многие развивающиеся страны. Это было настоящим прорывом, поскольку ставило под сомнение сам принцип монопольного функционирования долларовой системы. Возможности для формирования суверенной, независимой от доллара многосторонней валютной системы существуют и в настоящее время, пока еще не произошло переформатирование существующей международной валютной системы.

ПРАВО 

115-129 167
Аннотация
В настоящее время в отечественной историко-юридической литературе существуют различные подходы к изучению деятельности Советского государства в годы Великой Отечественной войны. Война 1941–1945 гг. явилась одним из наиболее значимых событий в истории российского государства, до сих пор влияющим на демографические процессы в России и на развитие государства в целом. Этому периоду посвящены сотни научных и публицистических работ. Хорошо изучены вопросы деятельности государственных органов по организации отпора врагу на фронтах, работы в тылу в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, деятельности в области международных отношений, культуры. Однако все еще недостаточно изучены проблемы охраны здоровья, воспроизводства и естественного движения населения, особенно в региональном аспекте, там, где часть населения находилась под оккупацией. авторы статьи поставили задачу раскрыть роль государства и правовые механизмы реализации комплекса мер по охране здоровья гражданского населения и влияния их на демографические процессы в годы войны.
130-142 197
Аннотация

Статья посвящена исследованию правовой системы Третьего рейха и ее характерных особенностей, к которым относятся сущность, происхождение и квалификация правовой системы; источники права (и их иерархия в диалектическом развитии).

Приоритетной чертой правовой системы Третьего рейха можно считать ликвидацию закона как источника права и индивида как правового субъекта (вместе с исключением континентального принципа деления права на публичное и частное), что придает нацистскому праву характер общественной системы, которая может функционировать только в условиях чрезвычайного и военного положения, когда ограничены или отменены права и свободы человека и гражданина. С целью обоснования и внедрения нацистского права в Германии периода 1933–1945 гг. немецкие юристы разработали классификацию по типам менталитета (способам мышления). Используемая в правовой системе нацистской Германии, она в немалой степени способствовала извращению таких понятий как право и закон, сделав «правовыми» и «законными» многие основания для уничтожения любого типа инакомыслия.

В качестве рабочей гипотезы автор выдвигает предположение о том, что целью правовой системы и политической идеологии Третьего рейха выступало формирование стандартизированного национального менталитета, который определял поведение людей в желаемом для германского нацизма направлении.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)