УПРАВЛЕНИЕ 
Аннотация. В статье изложены результаты исследований по разработке структуры, методов и технологий управления Единой энергетической системой (ЕЭС) России в условиях цифровой трансформации электроэнергетики. В результате анализа опыта управления сложными социо-технологическими системами (СТС) на примере ЕЭС России и современных достижений цифровых технологий определены основные направления формирования сетецентрического подхода к обеспечению надежности энергоснабжения потребителей и энергетической безопасности страны в обычных условиях эксплуатации и при чрезвычайных ситуациях, проведен сравнительный анализ структур и представлены примеры практически реализованных фрагментов этих систем. В статье представлена стратификация контуров управления и структура онтологического моделирования функционирования всей системы управления ЕЭС, определены и математически обоснованы алгоритмы формирования решений на управление энергообъектами от уровня Национального центра управления в кризисных ситуациях до оперативного персонала, осуществляющего ведение режима энергосистем и энергообъектов. Приведенные примеры работающих систем, ГИСТЭК (Государственной информационной системы Топливно-энергетического комплекса) и СМЗУ (системы мониторинга запасов устойчивости) подтверждают на практике правильность выбранных решений сетецентрического подхода управления ЕЭС России. Положения, изложенные в статье, определяют направление развития цифровых комплексов управления СТС.
В статье дается оценка изменению трендов потребительского поведения в условиях пандемии CoVID-19. Показано, что забота о здоровье и безопасности себя и близких в условиях социального дистанцирования, вынужденное домоседство и стирание границ между работой и домом являются драйверами для изменения потребительских практик российских горожан, появления новых креативных способов потребления и возникновения отложенного спроса. Авторы показывают изменение отношения потребителей к домашнему пространству, усиление заботы о себе и делают вывод о том, что тренды потребительского поведения настолько существенно изменились в связи с фокусом потребителей на собственной безопасности, что потребители не вернутся полностью к своим старым привычкам и после окончания пандемии. Новые технологии и диджитализация вносят существенные изменения в их жизнь и потребительские практики.
В статье рассмотрена проблема бедности как явная угроза успешному социально-экономическому развитию России. Дана оценка мер, направленных на ее преодоление. Показана роль социальных контрактов не только как способа формирования новых источников дохода для самообеспечения граждан, но и как основы для формирования новой системы ценностей человека, возможности самому определять свою жизнь в новой экономической реальности. Выявлены пути решения данной проблемы в связи с возросшими рисками в условиях преодоления последствий коронавируса.
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена роли проектов и проектной деятельности в экономике страны и отечественных предприятий. Рассмотрены эволюционные перемены, произошедшие за последние годы в понимании содержания слов «проект» и «проектная деятельность» в научной литературе, в нормативных документах и на бытовом уровне. На этой основе уточнено содержание этих понятий и показано, что в настоящее время в России и мире прослеживается тенденция к росту количества выполняемых проектов и повышению их роли в жизни общества. На фоне этой тенденции формируется новая модель экономического развития общества – «проектная экономика», реализуемая на практике не через ставшие привычными рыночные механизмы, а через множественную систему проектов. Это означает, что значительная часть экономики будущего, включая экономику предприятий, может состоять из пронизывающих ее огромного числа проектов на макро-, мезо- и микроуровнях, иерархически взаимосвязанных в пространстве, времени и между собой. Сформулированы восемь базовых условий, актуальных для большинства проектов и включающих в себя конкретные действия, которые, будучи выполненными к моменту начала реализации проектов, могут создать необходимые предпосылки для успешного достижения утвержденных в каждом проекте целей. Подчеркнута важность учета во всех решениях по разработке и реализации проектов, особенностей принятых в них к использованию гических процессов и оборудования. Последние рассматриваются авторами в качестве того фундамента, на который затем целенаправленно могут надстраиваться все другие возможные варианты действий, обеспечивающие как подготовку проекта к запуску, так и его успешную и эффективную реализацию. Авторы считают, что проектная экономика представляет собой составную часть нашей общей экономики, в силу чего она не вытеснит из жизни общества рыночную экономику, а будет совместно с ней более или менее дружно сосуществовать. Точно так же, как рыночная экономика сосуществует сегодня с элементами плановой экономики в деятельности любого предприятия.
В рамках интеграционных образований различные страны показывают отличную макроэкономическую динамику, которая по идее должна детерминироваться формой интеграции, экономического союза, но зависит также от многих иных факторов и условий, связанных с конкретной страной. Тем самым стандартное сопоставление динамики по избранным для этого показателям становится недостаточным, поскольку отличается качество этой динамики, выявление которого полезно с точки зрения дальнейшего развития экономического Союза стран. В связи с этим целью настоящего исследования выступает формирование и применение методики оценки устойчивости макроэкономической динамики, измеряемой по темпу роста ВВП на примере стран Евразийского экономического союза. Методологию исследования составляет эмпирический и структурный анализа, метод построения фазовых портретов Ф. Такенса, позволяющий по свойствам аттрактора определять степень устойчивости динамики на выбранном интервале времени. Этот метод является одним из шагов алгоритма предлагаемой методики оценки устойчивости макроэкономической динамики. Кроме того, предлагается минимально необходимая система показателей для характеристики развития стран – участниц Евразийского экономического союза. Результатом исследования в прикладном значении стала оценка устойчивости макроэкономической динамики по темпу роста ВВП стран Евразийского союза, сравнительный анализ динамики. Применение методики оценки устойчивости позволяет включить ее в классический вариант макроэкономического анализа развития экономики, получив выводы относительно устойчивости роста, с перспективой определения факторов, обеспечивающих такую динамику, а также инструментов экономической политики, способных повлиять на динамику ВВП по его компонентам и секторам с тем, чтобы повысить устойчивость роста. Из стран Евразийского союза только Казахстан показывает на всем интервале времени положительный темп роста, хотя его колебания весьма значительны. Оценка устойчивости закономерно приводит к выяснению причин различий по этому параметру динамики, что представляет собой перспективную научную задачу, требующую своего решения.
В статье раскрывается эволюция инвестиционной политики Польши и особенности формирования в стране правовой системы по защите иностранных инвестиций. Дана характеристика современного этапа развития польской экономики, выявлена роль иностранных инвестиций в модернизации национальной экономики. Рассмотрен дискуссионный вопрос о роли субсидий Европейского союза в трансформации польской экономики. Отдельно проанализированы проблемы торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества России и Польши, и сделан вывод, что антироссийская внешняя политика Польши препятствует развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.
В статье рассматривается проблема, связанная с исчерпаемостью традиционных энергетических ресурсов (угля, нефти, торфа, природного газа), возникающая в процессе их использования как фактор ухудшения экологической ситуации в условиях перехода Российской Федерации к модели устойчивого развития экономики. Проведен анализ возможности применения альтернативного сырья на основе вторичных растительных биоматериалов как возобновляемых заменителей источников энергоснабжения. Выделена тенденция роста потребления биомассы для выработки энергии в странах Европы, в США, Канаде. Представлена характеристика основных экономических преимуществ ее применения, наряду с которыми отмечена особая важность экологической компоненты. Проведенное исследование является приоритетным и перспективным направлением для мировой экономики и энергетики, а анализ основных технико-экономических характеристик различных видов отходной биомассы и обоснование путей ее утилизации может служить для целенаправленного и полноценного ее использования как энергетического ресурса.
В статье представлен обзор эволюции подходов к оценке устойчивого развития стран в мировой и российской практике. Данное исследование базируется на анализе мировой практики оценки эффективности устойчивого развития, соответствующих методологий, показателей и их модификаций в современных условиях. Охарактеризованы существующие проблемы при разработке показателей измерения устойчивого состояния стран с разным уровнем развития. Выделены сложности межстранового сравнения этих показателей. Рассмотрены наиболее важные аспекты оценки устойчивого развития – это индикаторы и инвестиции. Выделены основные направления и подходы к оценке устойчивого развития для России с учетом современных тенденций развития национальной экономики.
В статье рассматриваются некоторые макроэкономические результаты 2020 г. для мировой экономики и отдельных регионов и стран мира. Выявлен ряд отличительных черт мирового экономического кризиса 2020 г. и его влияние на динамику макроэкономических показателей отдельных регионов и стран мира – Евразийского экономического союза, Европейского союза, Китая. Отмечено, что в условиях кризиса обострились негативные тренды в мировой экономике и политике, ужесточились фундаментальные противоречия между основными участниками мировой экономики. В то же время отмечен высокий уровень взаимной зависимости экономик ЕС, ЕАЭС, КНР и других государств Евразии. Несмотря на кризисные условия и неблагоприятную политическую риторику, экономические интересы и реализация общеевразийских проектов могут стать объединяющим фактором для выхода из кризиса и формирования новых моделей развития, основанных на рациональной политике и общей выгоде государств Евразийского пространства.
ПРАВО 
Нарастающий из года в год вопрос относительно привлечения частных инвестиций в российскую экономику повлек за собой разработку новых мер поддержки со стороны государства в отношении организаций, реализующих инвестиционный проект, которые также формируют за собой наиболее благоприятный инвестиционный климат страны. Данные преференции, заключающиеся в стабилизационной оговорке, содержатся в новом Федеральном законе от 01.04.2020 N 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Однако на основании проведенного исследования делается вывод о наличии ряда правовых несовершенств, которые выражаются в ряде условий, несоблюдение которых влечет за собой недопустимость заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений между частным и публичным лицом. При этом данные положения настолько недостижимы, ущемляющие и лимитирующие, что обоснован будет вопрос о целесообразности анализируемого инвестиционного закона. Именно поэтому внесены предложения о корректировке норм, которая позволила бы расширить круг лиц, имеющих права на государственную поддержку, и тем самым приклепать их капитал в качестве инвестиций в отечественную экономику – то есть достичь поставленных изначально целей.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Проведение конференции «Сперанские чтения» стало традицией в Институте экономики, управления и права РГГУ. Тематика конференции посвящена актуальным проблемам управления в современной России. Ее отличительной чертой является междисциплинарный научный подход, затрагивающий экономические проблемы и тесно связанные с ними проблемы управления, юриспруденции, истории, философии, интеллектуалогии, социологии, политологии и т. д.