Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 3 ч. 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

158-171 137
Аннотация

В статье представлены тенденции и нововведения по мировому и российскому рынку относительно поведения потребителей, проведен анализ перспектив развития интернет-торговли, предложены различного рода подходы к увеличению доли клиентов онлайн-магазинов и удержание потребителей в эпоху цифровизации и электронной коммерции. В том числе авторами проведен анализ специфики взаимодействия с аудиторией на примере крупной интернет-площадки “Shopping live”.

Продемонстрированы практические навыки использования маркетологами инновационных разработок с точки зрения развития мобильного потребления услуг и товаров. Учитывались требования, которые предъявляются клиентами в связи с пандемией и вынужденной самоизоляцией, в особенности речь идет о способностях использования различных технических инноваций. В статье продемонстрирован, в качестве современных факторов, опыт практикующих маркетологов, которые повлияли на их работу в электронном формате продажи товаров и услуг, а в особенности использование новых подходов в коммуникации и клиентоориентированности. Авторами сформулированы подходы в развитии электронного продвижения товаров и продуктов различной отрасли с точки зрения потребительских предпочтений, основываясь на специфике маркетинговой стратегии крупных маркетплейсов, таких как Wildberries, Aliexpress.

172-186 102
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы и возможности использования кластерных инициатив с позиции социально-экономического партнерства в проектном управлении для реализации общественно значимых задач. Исследован терминологический аппарат кластерной теории, поскольку до настоящего времени остается открытым вопрос о дефиниции кластеров, а многочисленные исследования не всегда способствовали созданию концептуальных подходов в разработке теории кластеров. Общим для большинства экономических объяснений является то, что кластеры обеспечивают положительные экстерналии для бизнеса. Проанализированы тенденции развития кластеров в России, в соответствии с которыми поддерживаются агломерации промышленных, научных и образовательных структур, реализующих кластерную инициативу. В частности, отмечено, что тенденцией современного развития кластеров следует назвать их встраиваемость в контекст цифровой экономики или Индустрии 4.0. Сформулированы рекомендации по оценке влияния кластеров на социальную устойчивость региона по двум направлениям: целевой ориентации, т. е. содействие социально-экономическому развитию региона, в том числе его инфраструктурной модернизации; сфере деятельности, т. е. экологическая и продовольственная безопасность, жизнеобеспечение населения, охрана здоровья и снижение смертности населения, повышение образовательного уровня населения, удовлетворение социальных и духовных потребностей человека.

ЭКОНОМИКА 

187-197 119
Аннотация

Сейчас со всей остротой встал вопрос о том, какие виды денег могут прийти на смену наличным и безналичным деньгам, которые эмитируются центральными и коммерческими банками. Центральное место в новой системе может занять ЦВЦБ, или «Цифровая валюта центрального банка». Первым крупным центральным банком, который начал в пробном режиме выпуск ЦВЦБ, стал Народный банк Китая, который в качестве основы для перехода к цифровой валюте использует формирование почти полностью «безналичной» экономики. Это заставило центральные банки ведущих развитых стран, прежде всего США, ускорить работу по внедрению своих собственных цифровых валют, однако по состоянию на конец 2020 г. они еще не пришли к окончательному мнению по поводу того, как в рамках выбранной архитектуры ЦВЦБ добиться точного баланса иногда противоречащих друг другу целей.

198-207 83
Аннотация

Обзор инновационных решений в строительстве показывает, что аддитивные технологии совершили широкий скачок в развитии за относительно короткий период времени, с помощью 3D-печати возможно создавать не только отдельные готовые изделия в совершенно различных отраслях промышленности, но и создавать здания целиком. Таким образом, на сегодняшний день одним из основных направлений развития строительного производства является уменьшение времени возведения здания и сокращение ресурсных расходов.

208-221 97
Аннотация

Статья предлагает ретроспективный анализ взаимоотношений правительства Италии и институтов Европейского союза в контексте наднационального фискального регулирования в 2002–2019 гг. Анализируется влияние внешних и внутренних факторов на состояние государственных финансов Италии, отмечаются причины, затруднявшие выполнение требований Пакта стабильности и роста. Изучаются основные вопросы, стоявшие на повестке дня отношений ЕС и Италии, и их эволюция. Авторы приходят к выводу, что если раньше все дискуссии были по поводу коррекции бюджетного дефицита, то теперь акцент смещен на его предотвращение, что ставит под сомнение полноту экономического суверенитета Италии и возможности проведения дискреционной налогово-бюджетной политики.

222-237 95
Аннотация

Процесс диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса, помимо обеспечения загрузки высокотехнологичного оборудования, предусматривает прежде всего технологическую независимость страны, способной развиваться в условиях фактора нестабильности в международных отношениях. Целью исследования является выявление успешного масштабного опыта диверсификации на международной арене (на примере США, Китая и ФРГ), и формулирование конкретных пакетов мер, форматов преодоления застойных явлений для кооперации оборонно-промышленного комплекса – топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации. Методологическая основа исследования предполагает применение системно-синергетического подхода, который в общем приближении сводится к усилению взаимного полезного эффекта от входящих в него элементов. Также при написании статьи использовался количественный анализ статистических данных, историко-описательный метод, сопоставительный метод. В качестве основного результата предложены форматы взаимодействия оборонно-промышленного комплекса – топливно-энергетического комплекса, направленные на более эффективное использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для обеспечения нужд организаций топливно-энергетического комплекса, наращивание объемов производства продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса и расширение ее номенклатуры. Более активное взаимодействие предприятий оборонно-промышленного комплекса с организациями топливно-энергетического комплекса позволит им в ближайшей перспективе освоить производство новых видов гражданской продукции и технологий, а компаниям топливно-энергетического комплекса – получить конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию.

238-248 131
Аннотация

В статье определена противоречивость процессов глобализации и региональной экономической интеграции, выделены основные противоречия, присущие этим процессам в современных условиях мировой экономики. На основе анализа причин, предпосылок и особенностей международной интеграции выделен и охарактеризован ряд признаков процессов интеграции на евразийском пространстве, в частности развития ЕАЭС. Показана необходимость сущностного рассмотрения задач интеграции под углом зрения взаимодействия национальных интересов участников и наднационального уровня управления и отмечена важность выработки механизма принятия коллективных решений в условиях воздействия внешней макросреды.

249-259 95
Аннотация

Оценка эффективности программ по улучшению условий и охраны труда горнодобывающих регионов проведена с учетом качества проработки программного документа с точки зрения его соответствия рекомендациям Типовой программы, полноты охвата и корректности планирования целевых показателей, финансового обеспечения программных мероприятий и хода реализации программного документа. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню результативности этих программ в десятку субъектов Российской Федерации, наиболее успешно реализующих на своей территории программно-целевой метод администрирования в области охраны труда, из горнодобывающих регионов попали Амурская и Кемеровская области; в десятку наименее эффективных – республики Коми и Бурятия, Свердловская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ. Наибольшие успехи по сравнению с 2017 г. достигнуты в снижении экономических издержек, связанных с потерями рабочего времени, по причине несчастных случаев на производстве и занятостью во вредных и (или) опасных условиях труда. В 2017 г. увеличение потерь наблюдалось в каждом втором угледобывающем регионе, в то время как в 2018 г. – в пяти (Республика Тыва, Иркутская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ).

ПРАВО 

260-269 103
Аннотация

В статье рассматривается критерий исчерпания внутренних средств правовой защиты в контексте Европейского суда по правам человека и Суда Экономического сообщества западноафриканских государств по делам, связанным с защитой прав человека. Анализируются нормы Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, и нормы Соглашения о создании Суда Экономического сообщества западноафриканских государств и Дополнительного протокола.
Ставится вопрос о необходимости включения критерия исчерпания местных средств правовой защиты в Суде Экономического сообщества западноафриканских государств в отношении дел, связанных с защитой прав человека.
Проводится анализ позиции Суда Экономического сообщества западноафриканских государств по вопросу отсутствия критерия исчерпания внутренних средств правовой защиты, рассматривается судебная практика.
Автор приходит к выводу, что позиция Суда ЭКОВАС в отношении приемлемости критерия исчерпания местных средств правовой защиты является положительной для региона, и в то же время содержится призыв к суду создать отдел, укомплектованный экспертами, для концентрации внимания на делах о правах человека.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)