Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-21 104
Аннотация

В статье обоснована роль гуманитарных наук в формировании модели опережающего образования в интересах устойчивого развития в рамках глобальных трансформаций с учетом влияния современных угроз и вызовов (техногенных, биогенных, социокультурных и др.). В контексте современной образовательной политики России авторами представлены ключевые элементы гуманитарной составляющей рассматриваемой модели (профессионально-компетентностный, ценностно-мировоззренческий, духовно-патриотический и гуманитарноэкологический компоненты, цифровые компетенции и мягкие навыки). 

22-34 91
Аннотация

В статье подчеркивается необходимость развития корпоративного бизнеса на основе высокотехнологичных проектов с целью создания продукции завтрашнего дня, широко востребованной рынком и конкурентоспособной в глобальном масштабе. Отмечается возросшая сегодня роль предприятий, занимающихся внедрением инноваций, которые представляют фундаментальную основу экономики нового типа, называемой «умной», «инновационной», «наукоемкой», «разумно управляемой». В данных обстоятельствах важнейшей компетенцией становятся знания.
Для адаптации к вызовам XXI в. компаниям необходимо раскрытие интеллектуального потенциала персонала, предполагающего принципиально иные количественные и качественные характеристики. Это, в свою очередь, напрямую сказывается и на дальнейшей оптимизации их организационной архитектуры. Ее изменение связано также с развитием искусственного интеллекта и IT-технологий, что доказывается на примере рассмотрения пятиуровневой комплексной модели производительности и зрелости.
Авторы отмечают актуальность разработки и реализации для России проектов, основанных на автоматизации отслеживания событий, цифровых двойниках и других инновациях IV промышленной революции.

ЭКОНОМИКА 

35-54 80
Аннотация

Целью исследования выступает решение проблемы ускорения экономического роста в России, которая была актуальна и до «ковидного» кризиса экономики, сохраняя свое центральное значение и после этого кризиса. Анализу подвержены различные подходы, позволяющие обозначить возможности в достижении цели по ускорению роста. Методологию исследования составляет макроэкономический и структурный анализ роста, применение которых позволяет выявить наличие не только проблем нехватки инвестиций для новой модели роста, но и проблем нехватки совокупного спроса, что видно по увеличению социального расслоения и росту бедности в России.
Рассматриваются различные варианты макроэкономической политики, которые могут быть использованы для преодоления «ковидного» экономического кризиса с оценкой предполагаемой результативности их применения.
Осуществлен структурный анализ ВВП по расходам, выявляющий то, как распределился кризис 2020 г. (по кварталам) по компонентам создаваемого продукта. Это позволяет обнаружить силу влияния кризиса на экономику, что требуется учитывать при формировании политики экономического роста с решением задачи его ускорения после «ковидного» кризиса. Анализ структуры роста ВВП дает четкое представление о коренных причинах вялой докризисной динамики российской экономики.
С устранения или элиминирования этих причин и следует заниматься организацией новой модели роста в России. Предлагаемые на сегодняшний день рецепты макроэкономической политики и прогнозы лишь отражают сложившееся положение вещей, никак не продвигая указанную проблему.
Аналитическая перспектива решения видится в подчиненной цели ускорения роста коррекции структуры и регулирующих экономику институтов. Только так удастся обеспечить не только темп, но и качество будущего роста.

55-68 73
Аннотация

В настоящее время цифровизация является одним из главных залогов успешного развития в бизнесе, она приводит к росту, увеличению прибыли и повышению имиджа компании. В статье приводятся примеры цифровых продуктов, которые применяются в бизнесе, в том числе и в компаниях, ориентированных на экспорт. Показано, что любой экспортер, даже небольшая компания, может получить доступ к передовым технологиям и расширить свои конкурентные преимущества на мировых рынках. Рассматриваются цифровые инструменты поддержки в информационной системе «Одно окно», с помощью которой правительство планирует создать комплексную систему поддержки российских экспортеров. Отмечается важность развития экспорта через Интернет, значительное увеличение в 2020 г. объема выручки российского розничного онлайн-экспорта. Наблюдается рост экспортеров, которые стремятся осуществлять свои продажи через электронные торговые площадки

69-82 160
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые показатели индустрии гостеприимства в период пандемии, проводится PEST-анализ отечественной туристической отрасли, определяются направления диверсификации деятельности предприятий сферы гостеприимства.

83-100 119
Аннотация

В статье анализируются состояние и перспективы создания экосистем в модели шеринга – экономики совместного потребления и использования (ЭСП/ЭСИ). Авторы показывают, что создание экосистем наиболее перспективно в сегменте ЭСИ, хотя отдельные экосистемы могут формироваться и использоваться в сегменте ЭСП. Рассматриваются примеры зарубежного и российского опыта создания подобных экосистем. В статье дается критический анализ точек зрения зарубежных авторов на смешение принципов функционирования экономики шеринга и кооперационной, коллаборативной деятельности компаний. Шеринг во многих зарубежных публикациях часто коммерциализируется при игнорировании или затушевывании его социальной сущности. Шеринговые экосистемы приравниваются к экосистемам крупных корпораций (финансовых, бигтехов), которые, как свидетельствует практика их функционирования, ведут к монополизации. При этом модель шеринга, отождествляемая с простой кооперацией, коллаборацией, «вписывается» в модель современной рыночной экономики. В России экосистемы создаются чаще на базе крупных банков, а за рубежом – на основе бигтехов. Заметную роль в формировании экосистем играет модель маркетплейса. В России мало кому из компаний, действующих по модели шеринга, удается создать свою экосистему, в особенности в сегменте ЭСП.

101-110 80
Аннотация

В работе проведен анализ инновационной инфраструктуры с точки зрения ее методологической основы, который включает в себя рассмотрение особенностей трактования данного понятия, приведены свойства и элементы комплекса взаимозависимых структур инновационной деятельности. Отражается необходимость формирования такой инновационной инфраструктуры, которая впоследствии даст толчок не к экстенсивному развитию экономики (трансформация количественных параметров в целях расширенного воспроизводства как финансовых, так и материальных ресурсов), а целенаправленно к инновационному (быстро изменяющиеся темпы совершенствования жизнедеятельности людей способствуют ускорению вызова к качеству предоставляемых товаров и услуг, их диверсификации – создание и формирование технопарков, технополисов и производства, основой богатства которых являются интеллектуальная продуктивность и капитал). Также исследованы структура и составляющие, представлен функционал инновационной инфраструктуры в разрезе трех позиций, выделены основные подходы к исследованию текущего процесса. Представленный анализ позволил прийти к выводу о том, что инновации – связующее цивилизованное звено между компаниями. Центральная проблема сегодня – образование аргументов инновационного образа действия всех субъектов экономики и расширение их совместного осуществления с сектором исследований и методразработок с поддержкой на выработанную инновационную инфраструктуру. 

111-122 77
Аннотация

В статье дается оценка состояния банковской системы России в региональном разрезе. Исследование проводится на основе анализа ряда социально-экономических показателей, предложенных в одной из методик оценки региональной банковской системы.
В работе приведены и рассчитаны данные по федеральным округам, включающие показатели институционального развития и характеристики деятельности банков, такие как величина активов, доля активов в ВРП, кредиты в экономике. На основе анализа полученных показателей выделены особенности, присущие банковской системе на современном этапе.

123-136 77
Аннотация

Статья посвящена следованию целям устойчивого развития (ЦУР) в России и Швеции, в частности, в ней рассматривается достижение данными странами цели № 7 ЦУР, включающей в себя обеспечение всеобщей доступности к электроэнергии, чистому топливу и технологиям для приготовления пищи, использование возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов CO2 . Кроме того, в статье рассматривается вопрос развития моногородов в странах мира, а также достижение ими цели № 7 ЦУР. Приоритетное внимание уделяется примерам лучших практик достижения цели № 7 ЦУР в моногородах России и Швеции.

ПРАВО 

137-149 72
Аннотация

В статье рассматриваются институты банковской и коммерческой тайны в контексте применения норм, которыми регулируются данные понятия. Проводятся разграничения сфер применения банковской тайны и коммерческой тайны, выявляются пробелы в законодательстве и предлагаются пути их устранения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)