Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО 

9-22 1182
Аннотация

В статье приведены результаты проведенного авторами исследования влияния цифровых технологий на трансформацию управления персоналом в современных условиях. Проведен анализ практического опыта отечественных компаний по применению digital-инструментов в процессе подбора и отбора персонала. В результате анализа статистических данных, мнений экспертов и результатов опросов консалтинговых компаний по теме исследования выявлены современные тенденции применения digital-инструментов в процессах цифровизации подбора и отбора персонала, определены основные преимущества совершенствования рекрутинга на основе цифровых технологий, а также охарактеризованы проблемы их внедрения в практику отечественных организаций. Предложены основные критерии принятия решения о применения digitalинструментов в подборе и отборе персонала в компании.

23-34 234
Аннотация

Узуфрукт считается поистине универсальным средством пользования чужой вещью по договоренности с ее хозяином. Институт узуфрукта, таким образом, позволяет пользователю, не покупая вещь, извлекать из нее все (или некоторые) плоды (fruits) и при этом не нести за нее ответственность. В процессе исторического развития (и в частности под влиянием германизации данного института) узуфрукт (его структура, цель, социальные функции, а главное – место в системе современных правовых институтов) подвергся значительным изменениям.

Для ответа на вопрос, какие именно трансформации претерпел узуфрукт, автор статьи подвергает компаративному анализу его законодательные конструкции и доктринальные трактовки (социальная и экономическая концепции) в римском, французском и германском праве. В статье определены основные закономерности формирования института узуфрукта в романо-германской правовой семье.

35-52 193
Аннотация

Приведена классификация ситуаций функционирования и развития сложных объектов управления. Рассмотрены стандартные режимы управления чрезвычайными ситуациями, а также основные факторы, которые влияют на принятие управленческого решения в зависимости от сложившейся ситуации. Предложены новые функции управления в различных режимах, осуществляемые в АСУ ЧС, основанные на проведении ситуационного анализа при сценарном исследовании поведения изучаемого объекта. Рассмотрены задачи управления, обеспечивающие реализацию предлагаемых функций. Предложены новые подходы к расширению методического, математического и информационного обеспечения АСУ ЧС, что позволит эффективно решать широкий спектр задач управления процессами предупреждения и ликвидации последствий возникновения ЧС на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях. Предлагаемые методы обеспечивают возможность комплексного многоаспектного исследования альтернативных вариантов развития ЧС при заданных целевых и критериальных установках в условиях неопределенности. Рассмотрены сценарные характеристики функционирования и развития ситуаций, на основе которых предлагается построить оперативную базу данных предупреждения и ликвидации ЧС.

53-67 236
Аннотация

В статье рассматривается роль маркетинга взаимоотношений в реализации новых потенциалов системы высшего образования России в связи с качественными изменениями спроса и необходимостью построения и поддержания долгосрочных взаимовыгодных отношений между основными целевыми группами и вузом, наиболее эффективными способами для обеспечения устойчивого положения вуза на рынке.

68-80 189
Аннотация

Статья посвящена проблеме управления сохранностью информации в распределенных системах. Высокий уровень сохранности информации обеспечивается в первую очередь за счет надежного функционирования распределенной системы обработки данных. Эффективным методом повышения надежности распределенной системы и сохранности информации является репликация данных. В статье приведены примеры алгоритмов статической и динамической репликации данных. Дана формулировка задачи управления поиском оптимального размещения реплик в распределенной системе. Для решения задачи предлагается использовать модифицированный эвристический метод поиска p-медиан графа.

81-98 190
Аннотация

Работа посвящена вопросам обеспечения эффективного управления процессами сопровождения и развития облачных баз данных при изменениях в предметной области пользователей. В работе сформулированы требования и разработаны логическая структура базы метаданных репозитария облачной базы данных, модели и методы внесения изменений в информационные и функциональные требования пользователей, реструктуризации объектной канонической структуры облачной базы данных. В результате реализации предложенных процедур формируются модифицированные объектные модели требований пользователей и модифицированная объектная каноническая структура облачной базы данных, отвечающие требованиям полноты, достоверности и непротиворечивости данных, используемые провайдером облака при проведении оперативной и качественной реорганизации облачной базы данных.

99-112 290
Аннотация

В статье на материалах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) рассматривается малоизвестная страница в истории отечественного государственного управления – создание, структура и основные направления деятельности Наркомата по местному самоуправлению, анализируются причины и обстоятельства его упразднения. Автор пытается понять, были ли объективные предпосылки для появления этого наркомата в системе центральных государственных учреждений или он представлял собой исключительно политический проект.

ЭКОНОМИКА 

113-122 175
Аннотация

В статье рассматривается проблематика личностной детерминанты в системе общественного производства, через сравнительный анализ содержания таких экономических категорий, как «личный фактор», «рабочая сила», «совокупная рабочая сила», «субъективный фактор», что позволяет обосновать различные формы научной фиксации трудовой деятельности человека с учетом функциональной роли личного фактора как важнейшего элемента системы общественного воспроизводства.

123-141 1604
Аннотация

В работе проводится анализ научных подходов Марка Харрисона к оценке военно-экономических потенциалов государств, принимавших участие в мировых войнах. Соответственно применен историко-экономический анализ на основе сравнения макроэкономических показателей, как это сделано в работах М. Харрисона. Целью настоящей статьи является выявить связь между характером политической системы и масштабом мобилизации экономики в условиях мировых войн. Главным пунктом анализа в статье выступает вопрос влияния характера политической системы на мобилизацию экономики. Автор пришел к мнению, что политическая система менее, чем экономические обстоятельства, влияла на масштабы мобилизации экономики. Часто центральным фактором в наращивании военного производства, как считает автор, были потери ВВП, понесенные в результате войны. Статья впервые в историографии содержит критический подход к результатам исследований М. Харрисона. Работа может быть интересна как ученым, занимающимся историей экономики XX в., так и всем, кто интересуется историей.

142-152 199
Аннотация

Основной целью корпоративных баз знаний является преобразование знаний и опыта сотрудников в интеллектуальный капитал предприятия. База знаний представляет собой эффективно обрабатываемый централизованный электронный архив документов, справочников, классификаторов и других формализованных информационных материалов предприятия. В настоящей статье предлагается алгоритм выбора формы коммерциализации результатов научно-технической деятельности и размещения его в корпоративной базе знаний в форме карточек компетенций.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)