Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-20 187
Аннотация
Реализация национального проекта «Цифровая экономи- ка» неизбежно изменит структуру спроса на рынке труда, где не только произойдет замена каких-то одних традиционных профессий на новые, но и произойдет трансформация других традиционных профессий, соответственно, возникнет необходимость введения новых профессиональных стандартов и значительной корректировки тех стандартов, которые суще- ствуют в настоящее время. Все это уже сейчас выдвигает новые требования не только к стандартам профессионального и высшего образования, но и образовательным стандартам в целом, так как возникает необходимость в том, чтобы выпускники образовательных организаций, входящих в систему профессионального образования, приобретали не только новые профессиональные компетенции (что в принципе очевидно), но и новые универсальные компетенции, которые формируются на всех уровнях образования, необходимые для профессиональной деятельности в условиях цифровой экономики. К таким компетенциям, которые приобретают универсальный характер в условиях цифровой экономики, можно отнести общесоциальные, коммуникативные, информационные, предпринимательские.
21-35 313
Аннотация

В современных экономических условиях при снижении числа мест в высших учебных заведениях, финансируемых за счет ассигнований федерального бюджета, достаточно остро выражена конкуренция на образовательном рынке. Чтобы быть привлекательным для абитуриентов, вузу сегодня недостаточно только предоставлять качественные образовательные услуги, необходимо проводить мониторинг рынка, анализировать предложения конкурентов, формировать положительное отношение к образовательному учреждению у заинтересованных сторон, выстраивать индивидуальную маркетинговую стратегию. Авторами анализируется конкурентоспособность вуза на современном образовательном рынке, отслеживается влияние на данный показатель различных внешних и внутренних факторов. В частности анализируется емкость рынка, выполняется ретроспективный анализ результатов приемных кампаний вуза прошлых лет, выявляются прямые и косвенные конкуренты образовательного учреждения и их преимущества. Выделенные в ходе исследования проблемы легли в основу сформулированных мер по повышению конкурентоспособности вуза, элементов позиционирования его на рынке образовательных услуг региона. Предложены подходы к снижению стоимости образовательных услуг для отдельных категорий абитуриентов, описан процесс перехода высшего учебного заведения на новую образовательную модель, которая включает в себя в образовательных модулях элементы проектной логики.

36-51 269
Аннотация

Статья посвящена исследованию организации деятельности современных музеев с учетом новых подходов в менеджменте и маркетинге, способствующих активизации их отношений с клиентами, а также другими контактными аудиториями на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Авторы особо подчеркивают, что клиентоориентированность – это не просто слова, а соответствующая архитектура отношений, направленных на создание реальной, а не какой-то абстрактной потребительской ценности. Ее целью является отношение к клиенту как к целостному человеческому существу, обладающему телом, разумом, эмоциями и душой. Такая трактовка в новых условиях предполагает ориентацию на пожизненную ценность потребителя и долгосрочную работу с ним, состоящую из последовательных этапов – привлечения, удержания и формирования приверженности, в результате чего отношения должны приобрести более устойчивый и стабильный характер. В статье доказывается, что конечная задача приверженности предполагает не только регулярное использование продукта или услуги, но, прежде всего, эмоциональную лояльность, когда приверженные клиенты становятся по собственной воле промоутерами различных «полюбившихся» им рыночных брендов. В этой связи авторы дают собственную, оригинальную трактовку термина «маркетинг менеджмента музея», под которым понимается процесс управления учреждением культуры, направленный на создание и донесение ценностей материального и нематериального наследия человечества и окружающей среды с целью удовлетворения духовных, эстетических, образовательных и иных потребностей посетителей, различного рода стейкхолдеров и общества в целом. Практическая значимость статьи состоит в том, что предлагаются базовые критерии отнесения музея к цели на долгосрочные и устойчивые отношения с клиентами; выявление мотивации целевых аудиторий к взаимодействию на основе анализа их реальных и потенциальных потребностей; обучение сотрудников музея технологиям и приемам маркетинга взаимодействия; современный регулярно обновляющийся сайт; развитие коммуникаций в масс-медиа; активизация работы в социальных сетях; поддержка движения волонтеров и других инициативных сообществ, пропагандирующих национальное и мировое культурное наследие; сотрудничество с другими музеями, выставочными центрами, профильными учебными заведениями; фандрайзинг; создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья; систематическое стимулирование лояльности клиентов; комфортность физического пространства музея; расширение перечня дополнительных услуг; формирование «фирменного» стиля; организация работы с обратной связью, включающей анализ причин неудовлетворенности посетителей и принятие соответствующих корректирующих управленческих решений.

ЭКОНОМИКА 

52-66 212
Аннотация

В настоящей статье проанализирована политика крупнейших мировых нефтегазовых компаний по интеграции блокчейна в структуру бизнеса. Установлено, что главные усилия супермейджеры и мейджоры сконцентрировали на цифровизации торговли углеводородами и торгового финансирования. Для реализации этой цели созданы многосторонние альянсы, включающие нефтегазовые компании, банки и нефтяных трейдеров. В последнее время начали формироваться партнерства для тестирования применения блокчейн технологий для сравнительно легко цифровизируемых нефтегазовых операций и активов. Европейские супермейджеры BP и Royal Dutch Shell в рамках своих корпоративных стратегий активно экспериментируют с возможностями повышения за счет блокчейна прибыльности бизнеса на всех стадиях создания добавленной стоимости. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что проекты по встраиванию блокчейн-технологий в бизнес модели нефтегазовых компаний остаются пока в переходной фазе от стадии подтверждения концепции (proof-of-concept) до стадии рыночной реализации. Массового корпоративного применения блокчейна следует ожидать с середины 2020-х гг. Нефтегазовые компании, первыми внедрившие блокчейн-решения, могут получить критические конкурентные преимущества.

67-77 175
Аннотация
.

В статье рассмотрены проблемы и возможности использования государственно-частного партнерства для финансирования инфраструктурных проектов. Подчеркивается, что прерогативой государственных структур является обеспечение общественными благами, сохранение ряда секторов экономики в государственной собственности, в этой связи важная роль отводится управлению социальными проектами. Дефинируется термин «социальный проект». Проанализирован зарубежный опыт, позволяющий выявить проблемы, связанные с финансированием важных государственных проектов при участии частных инвесторов по ведущим странам Запада. Выделен целый ряд преимуществ сотрудничества публичного сектора и частного сектора в процессах финансового обеспечения социальных проектов. Обоснована эффективность и целесообразность (количественные и качественные критерии) применения модели государственно-частного партнерства на уровне международного инвестирования социальных проектов страны. Рассмотрены особенности взаимодействия инвесторов, не являющихся резидентами страны, реализующей крупный инфраструктурный проект. В частности отмечается, что при такой форме участия в деловом сотрудничестве возникают вопросы и риски, касающиеся соотношения качества, сроков и возврата финансов при государственном финансировании важных проектов. Сформулированы рекомендации, позволяющие сделать механизм государственно-частного партнерства более эффективным в системе управления национальными проектами.

78-91 269
Аннотация

Статья основана на анализе существующих научно-методологических подходов к реализации направлений формирования интеграционного потенциала и оценке экономической эффективности интеграционных объединений, представленных в трудах зарубежных и отечественных авторов, а также в отчетах и докладах международных организаций. Проведенное исследование позволило установить, что предлагаемые методики не удовлетворяют потребностям всесторонней и комплексной оценки эффективности интеграции, а выводы, получаемые на их основе, могут показывать разнонаправленные результаты. Было доказано, что темпы роста внутри интеграционной торговли превышают темпы роста торговли стран-участниц СНГ с третьими странами, т. е. эффекта отклонения торговли не наблюдается. Предложен алгоритм проведения оценки экономической эффективности интеграции на примере Содружества Независимых Государств с использованием системы оценки показателей.

92-104 209
Аннотация
.

В статье рассмотрены и проанализированы основные факторы, влияющие на развитие инновационной деятельности Российской Федерации, в том числе выявлены проблемы, препятствующие переходу от сырьевой экономики к инновационной для промышленного производства и деятельности в сфере телекоммуникаций; разработке компьютерного программного обеспечения, консультативных услуг в данной области и других сопутствующих услуг; деятельности в области информационных технологий. Затронут вопрос о необходимости интеграции бизнес-структур, образовательных и научных учреждений, а также государства, все это должно способствовать повышению качества подготовки выпускников, усилит уровень интеграции между заказчиками высокоспециализованных сотрудников и их производителями, в том числе развитию институционной инфраструктуры. Выявлена необходимость трансформации нормативно-правовой базы в области регулирования инновационной деятельности на территории Российской Федерации. Автор статьи считает, что данные преобразования невозможны без процесса цифровизации, так как именно она выступает связующим элементом в преодолении отставания России от иных развитых стран.

105-115 225
Аннотация

В представленной статье проанализированы основные направления развития интеграционных процессов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отмечено, что изначально страны начинают взаимодействие, как правило, в определенных областях экономики, которые имеют стратегическое значение для них. А в случае успешного сотрудничества рассчитывают на получение интеграционных эффектов, которые в дальнейшем дадут импульс к развитию межотраслевых связей в смежных экономических сферах, а затем и в других сегментах экономики. Подчеркнуто, что для государств ЕАЭС вопросы перспектив взаимного сотрудничества приобретают особую актуальность, поскольку с 2016 г. наблюдается формирование и развитие общих рынков товаров и услуг, а именно рынка лекарственных средств и медицинских изделий, электроэнергетического рынка, также в перспективе рынков нефти и природного газа, финансового рынка. Особая роль взаимных интересов выделена в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) стран ЕАЭС и обоснована целесообразность формирования общего энергетического рынка с возможным участием стран, сопредельных региону. Сделано предположение о том, что развитие проекта «Энергетического кольца» в Евразии станет новым генеральным трендом мировой энергетики и сформирует новое измерение ТЭК.

116-132 221
Аннотация

Статья посвящена 70-летию образования Китайской Народной Республики. В ней анализируются экономические результаты китайских реформ с середины 50-х гг. ХХ в. Попытки китайских властей ускоренно перейти к социализму путем «скачкового» развития провалились. «Культурная революция» закрепила периферийное положение Китая в мире. Новые социально-экономические реформы, начавшиеся в Китае с конца 70-х гг. ХХ в., проводимые постепенно, на основе углубленных теоретических исследований и накопленного опыта, в ходе многочисленных экспериментов, способствовали переходу Китая в авангард мировой экономики. Результаты этих реформ были оценены мировым сообществом как китайское «экономическое чудо». После мирового финансово-экономического кризиса, который Китай преодолел вполне успешно, китайское руководство нацелилось на формирование основ для нового «экономического чуда» – экономическую реформу 2.0, базирующуюся на технологическом прорыве, превращение Китая из «мировой фабрики» товаров в «мировой рынок» технологий и высокотехнологичных товаров с высокоразвитым внутренним спросом. В статье раскрываются концептуальные основы и практические шаги обеспечения этих целей, раскрываются риски и проблемы, могущие помешать выполнению поставленных задач.

ПРАВО 

133-142 191
Аннотация

Статья посвящена анализу зарубежного опыта применения института квалифицированного инвестора в США, Евросоюзе, Бразилии и Израиле. Дана сравнительная характеристика квалифицирующих признаков института квалифицированного инвестора, отмечены позитивные моменты зарубежного законодательства, которые могут быть имплантированы в Российское законодательство.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

143-147 214
Аннотация
.

Автор подготовленной монографии Юрий Миранович Антонян – заслуженный деятель науки России, заслуженный работник Министерства внутренних дел России, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса Российского государственного гуманитарного университета.

Данная рецензия представляет собой анализ монографического исследования «Тоталитарная преступность», посвященного весьма сложной и мало исследованной в криминологии проблеме. Тоталитаризм как система устройства общества и государства, оказав огромное влияние на всю историю человечества, породил особый вид преступности, которая является ярчайшей и едва ли не самой главной характеристикой тоталитарного режима.

Особое внимание автор исследования уделяет раскрытию правовой сущности и содержанию тоталитарной преступности, ее причин, места в причинном комплексе тоталитарных лидеров.

В монографии раскрываются понятие и истоки тоталитаризма, его основные формы, механизмы образования и роста. Определяется понятие

«тоталитарная преступность», рассматриваются развернутые портреты преступных вождей. Выявляется влияние тоталитаризма на общество, творчество, литературу и искусство, в целом – на культуру, а также особый порядок отношений между людьми и отношение к человеку в частности. В условиях высокого уровня преступности, а также беспрецедентной по своему многообразию и усложненности криминальной активности, углубленное криминолого-психологическое исследование тоталитарной преступности является исключительно актуальным и важным как в научном, так и в практическом отношении.

Монография представлена известным и признанным ученым, автором многих научных трудов в области криминологии, психологии и криминалистики, многолетний опыт которого подтвержден фундаментальной исследовательской, научно-педагогической, а также практической правоохранительной деятельностью.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)