Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ЭКОНОМИКА 

9-16 273
Аннотация
Переход к постиндустриальной, информационной стадии развития общества характеризуется существенным изменением роли основных факторов и ресурсов (земля, труд, капитал) производства. В статье анализируется новое содержание ресурсов производства в условиях возрастающей роли «цифрового» капитала, который вкладывается в информационные технологии, автоматизацию, искусственный интеллект, робототехнику и пр. В «цифровом» капитале отражаются базовые свойства информации - легкость и дешевизна тиражирования в сочетании с глобальностью и одновременностью применения. Авторами показано, что данный вид капитала начинает доминировать в виде основной точки роста глобального богатства и конкурентной борьбы. Сделан обоснованный вывод о том, что для продукции «цифрового» капитала национальный суверенитет перестает быть преградой, что делает войны за материальные ресурсы, труд и даже интеллектуальный капитал бессмысленными, но обостряет борьбу за возможность доступа к «головам» потребителей.
17-26 225
Аннотация
Одним из важных направлений, которое выявляет и характеризирует множество сторон экономической и общественно-политической жизни, является экономическая безопасность. Проблемы экономической безопасности, подходы к ее определению, содержанию, механизмам взаимодействия с другими сферами общественной и социально-экономической жизни общества требуют комплексного исторического, научного, логического и философского подхода. В статье обосновывается тезис, согласно которому именно маркетинговое планирование экономической безопасности на базе внедрения стратегических карт станет инструментом для решения национальных экономических и политических задач в условиях глобальной конкуренции.
27-35 246
Аннотация
В статье исследуются современные проблемы управления инновационным развитием экономики России с помощью механизма государственночастного партнерства (ГЧП) на федеральном и региональном уровнях, представлена авторская трактовка понятия «государственно-частное партнерство», выделены основные признаки ГЧП. Обоснована необходимость первостепенной реализации инфраструктурных проектов в рамках ГЧП в контексте модернизации и интенсификации инновационных преобразований экономики.
36-43 181
Аннотация
Статья посвящена физическим лицам, занимающимся частным инвестированием. В ней раскрыты сущностные характеристики частных инвесторов, представлена их классификация, а также показаны критерии, которые отличают частных инвесторов от квалифицированных.
44-49 299
Аннотация
Статья посвящена оценке факторов, влияющих на результативность системы социальной защиты в России с точки зрения анализа ее финансирования. Рассмотрены показатели, определяющие ее эффективность, и определены факторы, влияющие на формирование и состояние современной системы социальной защиты населения России.
50-53 153
Аннотация
В статье рассматривается опыт применения современных методов проектирования, обоснована необходимость использования метода освоенного объема в качестве фактора снижения рисков деятельности строительных компаний.

УПРАВЛЕНИЕ 

54-60 202
Аннотация
Успешность компании подразумевает умение быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и превосходить своих конкурентов по качеству, скорости предоставления услуг, широте ассортимента и цене продукции. Являясь одним из основных критериев оценки эффективности деятельности и развития предприятия, конкурентоспособность не является его имманентным качеством. Управление конкурентоспособностью представляет собой по существу совокупность мер по управлению конкурентными преимуществами.
61-65 222
Аннотация
В статье рассмотрены тенденции развития нефтегазового комплекса в России, выявлены основные проблемы функционирования комплекса, рассмотрено влияние различных факторов на развитие отрасли, в том числе введение финансовых санкций в спектре последних событий в мировом сообществе. Приведены основные направления стратегического развития отрасли в рамках программы импортозамещения.
66-74 337
Аннотация
Современные мультимедийные средства позволяют представлять самую разнообразную информацию, сопровождая ее цветовыми, звуковыми и ароматическими эффектами. Воздействие цвета, запаха и звука на восприятие информации используется в различных областях деятельности человека. Особенностям влияния цвета, запаха и звука на эффективность восприятия информации человеком и посвящена эта работа.
75-81 175
Аннотация
Управление образовательным процессом рассматривается как социальная технология, продуцирующая результаты с заданными параметрами. Федеральный государственный образовательный стандарт, как нормативный документ управления образовательной программой, задает эти параметры в виде конфигурации компетенций и определяет базовые инструменты их достижения, что в идеале гарантирует результат - качество «выпускаемого продукта». Но на практике реализация программы сталкивается с рядом проблем субъективного и объективного характера. Происходящая технологизация учебного процесса повышает значение системного подхода к его управлению.
82-93 376
Аннотация
Статья посвящена продвижению образовательных услуг высшей школы. К числу наиболее часто применяемых вузами инструментов маркетинговых коммуникаций относятся: реклама в прессе, реклама на телевидении и радио, наружная реклама, печатная и сувенирная продукция, выставки и ярмарки, связанные с образованием, дни открытых дверей, научные конференции и семинары, интернет-реклама и другие формы коммуникаций через Интернет, создание и ведение сайта вуза, страницы и сообщества в социальных сетях и др. В статье проводится сравнительный анализ основных средств и методов маркетинговых коммуникаций, используемых ведущими московскими вузами для продвижения своих образовательных услуг.
94-106 2491
Аннотация
На основе обзора известных понятий социальной сети предложены рабочее определение Инет-социальной сети и метод ее исследования. Разработана модель ее стратификации как сложной системы. Выделены и описаны страты, основные функции и рассмотрена роль Инет-социальной сети в современных коммуникациях.
107-115 204
Аннотация
В статье автор исследует институт государства ХХ столетия. В работе представлены основные взгляды иностранных ученых, занимающихся изучением государства постиндустриального общества, - Френсиса Фукуямы, Адама Пшеворского, Элвина Тоффлера, Мануэла Кастельса, Шпенглера, Патрика Бьюкенена. В то же время рассматриваются взгляды отечественных ученых - Д.И. Менделеева, Н.А. Алексеева. Материал снабжен сравнительной таблицей изменения количества электоральных демократий, которая позволяет рассмотреть эволюцию развития демократий в странах мирового сообщества в промежутке с 1990 по 2010 г. При этом автор отводит особую роль государству и управлению в Российской Федерации.
116-125 233
Аннотация
Анализ характера и темперамента сотрудников любого коллектива является основой для управленческих решений. «Экстравертность» и «интернальность» - параметры, позволяющие оценить возможности как работника, так и руководителя. Статья посвящена раскрытию понятия «экстравертность» по Юнгу с точки зрения современных тенденций в психологии.

ПРАВО 

126-130 352
Аннотация
Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с правовым регулированием общих правил производства следственных действий и особенностей порядка производства некоторых следственных действий в уголовном процессе РФ.
131-140 385
Аннотация
С ратификацией Россией антикоррупционных конвенций проблема законодательного закрепления в российском уголовном праве института уголовной ответственности юридического лица становится вновь актуальной. Проблемы уголовно-правового регулирования экономической деятельности в первую очередь, на взгляд автора, связаны с неспособностью имеющихся в действующем уголовном законе средств эффективно защищать данную сферу общественных отношений от преступных посягательств. В работе делается попытка проанализировать историю возникновения данного института в зарубежном законодательстве и его современное состояние.
141-147 161
Аннотация
В настоящей статье проанализирован проект Федерального закона № 597863-6 «О государственной регистрации недвижимости», выявлены его положительные черты, а также обозначены пробелы и дискуссионные моменты. Сделаны предложения по изменению отдельных норм законопроекта, направленных на регулирование государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
148-153 214
Аннотация
В статье рассматриваются основные формы использования специальных знаний, их практическое применение при расследовании ятрогенных преступлений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)