УПРАВЛЕНИЕ
ЭКОНОМИКА
ПРАВО
Цель настоящего исследования заключается в выявлении экзистенциональности, т. е. в определении существования и уникальности реального проявления частноправовых норм в регулировании субъектов естественных монополий с позиции экономического анализа их деятельности. Основным методом исследования является экономический анализ нормативных правовых и локальных актов, регулирующих частные отношения участников рынка, действующих в условиях естественных монополий. В статье также применяются методы сопоставления формального и фактического состояния регулирующего воздействия частных норм на субъекты естественных монополий и системного толкования взаимосвязи экономического содержания и правовой формы в деятельности субъектов естественных монополий. Особое внимание при этом уделяется философской категории «экзистенциональность» (существование) посредством экономического анализа права, что означает исследование наличия и возможности регулирующего воздействия частноправовых норм на деятельность субъектов естественных монополий.
Проведенный в статье анализ позволяет сделать вывод о дуалистическом характере правового регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Сложившаяся ситуация не только не способствует применению специального законодательства, содержащего нормы властного усмотрения, но и приводит к игнорированию на практике субъектами естественных монополий основными началами гражданского законодательства в отношениях с иными участниками гражданского оборота. В связи со значимой социальной функцией субъектов естественных монополий и наличием на практике злоупотреблений субъективными гражданскими правами с их стороны в статье обосновывается предложение о включении в главу «Юридические лица» Гражданского кодекса Российской Федерации норм о правовом статусе субъектов естественных монополий.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры мировой экономики экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ при участии коллектива исследователей из АНО «Национальный институт развития» Отделения общественных наук РАН. Руководителем авторского коллектива явился ныне покойный М.И. Гельвановский, доктор экономических наук, профессор, один из ведущих российских экономистов. Это издание включает его последние труды и посвящено его памяти.
Данная рецензия представляет собой анализ учебного пособия «Мировая экономика: системные сдвиги и проблема глобальной безопасности XXI века», авторы которого постарались отразить в формате учебного пособия сдвиги в мировой экономике, причинно-следственную связь между этими сдвигами и обострением проблемы глобальной безопасности, а также продемонстрировать возможные варианты укрепления экономического суверенитета России как средства противодействия эти негативным тенденциям.
За последнее десятилетие мировая экономика переживает невиданные за весь послевоенный период системные сдвиги. Меняется не только иерархия, но и состав субъектов мировой экономики, все более остро ставится вопрос о необходимости реформы мировой валютной системы. Все эти сдвиги оборачиваются резким обострением проблемы глобальной безопасности. С учетом новых реалий авторы совершенно обоснованно поставили своей целью формирование у читателя основ знаний о мировой экономике в условиях стремительных перемен системного характера, а также понимания необходимости утверждения в России суверенной модели развития как одного из главных условий обеспечения глобальной экономической безопасности. Особое внимание авторы уделили возможной модели формирования региональных валют с участием России и некоторых из государств БРИКС в качестве противовеса существующей ныне де-факто долларовой мировой валютной системе.
В целом исследование сдвигов в мировой экономике является исключительно актуальным и важным как в научном, так и в практическом отношении.