Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ

8-21 527
Аннотация

В статье приведены результаты проведенного автором исследования альтернативных форм занятости. Показана эволюция развития альтернативных форм занятости, их преимущества и недостатки. В результате обобщения и анализа результатов исследований международных и российских консалтинговых компаний, оценок экспертов в сфере управления персоналом, а также опыта отечественных и зарубежных компаний по использованию альтернативных форм занятости проанализировано современное состояние и показаны перспективы развития дистанционной занятости.

22-30 325
Аннотация

В статье изложены результаты проведенного автором исследования проблемы оптимизации затрат на персонал в условиях дистанционной занятости. В результате обобщения и анализа результатов исследований международных и российских консалтинговых компаний, оценок экспертов в сфере управления персоналом, а также опыта отечественных и зарубежных компаний по оптимизации затрат на персонал определены ее основные направления в условиях дистанционной занятости, а также охарактеризованы новые задачи, которые стоят перед службами управления персоналом в связи с широким распространением альтернативных форм занятости.

31-46 301
Аннотация

В соответствии со стратегическим планом развития России до 2030 г. предполагается обеспечение ее присутствия в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. В подобных обстоятельствах образовательный сектор вынужден предлагать продукты, соответствующие новым требования рынка труда. В статье предпринимается попытка рассмотреть основные изменения, происходящие в социально-экономической жизни общества и, в соответствии с этим охарактеризовать направления, которые должны быть учтены при реализации образовательных программ высшей школы. Анализ произведен на примере образовательной программы 38.04.02 «Менеджмент», направленностей «Корпоративное управление» и «Управление проектами» (уровень магистратуры). В статье рассматриваются все связанные с их открытием предпосылки, рассказывается об исследованиях конъюнктуры рынка образовательных услуг, раскрываются отличительные особенности и конкурентные преимущества указанных выше продуктов, характеризуется содержание составляющих их учебных дисциплин и курсов по выбору, отмечается место и роль цифровых технологий в процессе обучения магистров. Авторами особо подчеркивается актуальность учета РГГУ реалий нового времени и более широкого внедрения в практику его работы технологий «Индустрии 4.0».

47-58 555
Аннотация

В условиях продолжающейся глобализации в мировой экономике большое значение приобретает интернационализация высшего образования. В данной работе проанализированы основные понятия термина «интернационализация», рассмотрены базовые национальные стратегии и подходы, задающие направление политики государств по интернационализации высшего образования, выявлены основные мировые тенденции интернационализации высшего образования, а также выделены преимущества интернационализации на уровне государства и уровне вуза. Для государства интернационализация является важным элементом развития страны, так как позволяет использовать дополнительные возможности развития экономики и способствует получению прибыли от экспорта образовательных услуг, развитию рынка руда, приобретению внешнеполитических преимуществ, развитию национальной системы высшего образования в соответствии с глобальными тенденциями, развитию культурной и социальной жизни общества. С позиции вузов интернационализация позволяет повысить качество образовательных программ в соответствии с международными стандартами, укрепить репутацию на международном уровне и, соответственно, стать более конкурентоспособными. В этой связи многие страны используют различные способы и формы интернационализации высшего образования. В качестве примера в статье рассматриваются современные институциональные практики развития интернационализации в Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее, Китайской Народной Республике и Российской Федерации.

ЭКОНОМИКА

59-72 437
Аннотация

С междисциплинарных позиций рассмотрены стратегии развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и электроники, принятые на федеральном уровне. Показано, что все они в своей основе исходят из концепции четвертой промышленной революции, выдвинутой на Давосском экономическом форуме. В этой концепции развитие компьютерной реальности рассматривается, прежде всего, как инструмент для повышения эффективности социального управления («гиперконтроля» в терминологии Ж. Аттали). В то же время мир России решает другие задачи, связанные с новой индустриализацией, обеспечением экономического роста. И это приводит к необходимости существенно скорректировать принятые стратегии. В статье обращено внимание на ряд принципиальных моментов, требующих такой корректировки. Технологии проектирования будущего, опирающиеся на междисциплинарные подходы и компьютерное моделирование, позволяют вывести государственное управление в России на качественно новый уровень. Необходимыми условиями для этого являются доверие между руководителями и учеными, а также преодоление «кадровой катастрофы» в ряде структур госаппарата.

73-87 334
Аннотация

Розничный онлайн-экспорт из России в последние годы динамично развивается. В статье анализируется структура розничного онлайн-экспорта по странам и по товарным категориям. Рассматривается использование современных инструментов и факторов, способствующих развитию розничного онлайн-экспорта. Согласованная работа государства и бизнеса приводит к повышению конкурентоспособности и увеличению онлайн-продаж отечественных товаров на мировых рынках. Отмечается, что у розничного онлайн-экспорта из России имеется большой экономический потенциал. Большая предпринимательская активность наблюдается не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России. В условиях кризиса, вызванного пандемией, онлайн-экспорт российских товаров не остановился и даже стал развиваться более интенсивно.

88-102 576
Аннотация

В статье проведен обстоятельный анализ сущности и роли малого и среднего предпринимательства в мировой экономике. Раскрыты объективные причины роста малого предпринимательства в постиндустриальном обществе и влияния, которое оно оказывает на улучшение конкурентоспособности развитых государств. На основе большого объема статистической информации доказано, что, как правило, в странах высокого уровня социально-экономического развития малое предпринимательство эффективно стимулируется государственными структурами. В статье подробно исследуется роль отдельных методов финансовой поддержки малых и средних предприятий на примере некоторых стран. Особое внимание уделено стимулированию малого бизнеса в Новой Зеландии, так как именно эта страна на протяжении ряда лет занимает первое место в рейтинге “Doing Business”. Большое место в статье отведено опыту США, так как именно это государство для многих теоретиков и практиков является образцом в области поддержки малого предпринимательства. Особое меcто уделено анализу деятельности SBA (Small Business Administration) – организации, играющей ключевую роль в функционировании малого бизнеса в США. В статье на основе представленной информации сделаны выводы, какие методы стимулирования малого бизнеса могут быть использованы в российском обществе.

103-111 375
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития партнерства между ЕАЭС и АСЕАН. Отмечено, что ЕАЭС сохраняет макроэкономическую устойчивость в первой половине 2020 г. несмотря на неустойчивое развитие других интеграционных объединений. Показаны результаты международного сотрудничества ЕАЭС с зарубежными странами и интеграционными объединениями. Высказано предположение, что одним из наиболее эффективных форматов сотрудничества становится межинтеграционное взаимодействие. Рассмотрены результаты сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН в 2015–2019 г. выявлены сильные и слабые стороны взаимодействия указанных интеграционных объединений. Предложен новый формат дальнейшего развития сотрудничества ЕАЭС и АСЕАН.
112-127 313
Аннотация

Целью исследования стало выявление особенностей экспорта российско-белорусского приграничья и определение возможностей развития институциональной поддержки и активизации экспорта субъектов федерации России. Исследование показало, что административные территории российско-белорусского приграничья, несмотря на ряд общих черт, обусловленных сходными климатическими, географическими, социальными, культурными и историческими условиями развития и общими факторами влияния внешней макро- и мезосреды, имеют различные результаты по основным показателям экспортной деятельности, что требует совершенствования механизмов институциональной поддержки (региональной, отраслевой, субъектной). Сопоставительный анализ экспортной активности территорий российско-белорусского приграничья позволил сформулировать некоторые направления развития экспортного потенциала и определить направления совершенствования методов инфраструктурной поддержки российских экспортеров-субъектов малого и среднего предпринимательства в целях развития несырьевого неэнергетического экспорта страны.

ПРАВО

128-137 346
Аннотация

В настоящей статье с позиций доктринального толкования одной из самых сложных категорий гражданского права – обхода закона, рассматривается реальная практика признания физических лиц квалифицированными инвесторами в одной из крупнейших кредитных организаций – ПАО НБ ТРАСТ. Рассматривая заложенные «духом закона» принципы квалификации с позиции применения формулы: вкладчик – инвестор – квалифицированный инвестор, автор показывает несостоятельность существующей практики признания физических лиц квалифицированными инвесторами, когда обычных вкладчиков с применением механизма формального соблюдения законодательства – «буквы закона» признавали квалифицированными инвесторами.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

138-145 431
Аннотация

В рецензии анализируется содержание учебника для вузов Голованова В.И. «Стратегия развития города». Он предназначен для подготовки бакалавров и магистров, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (38.03.04, 38.04.04) для последующего изучения дисциплин «Система государственного и муниципального управления», «Стратегия развития города», «Стратегический менеджмент», «Управление социально-экономическим развитием субъекта Российской Федерации», «Стратегические направления государственного развития» и др. В учебнике рассмотрены теоретические и практические вопросы стратегии формирования и реализации современной государственной и муниципальной политики в городах Российской Федерации. Изучены основные принципы устойчивого развития территорий городов, рассмотрены направления стратегического планирования развития городов по программе «Умный город», а также исследована роль национальных проектов РФ в стратегическом развитии городов. Для контроля уровня знаний по дисциплине приведены тесты, вопросы и задания для самоконтроля.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)