Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-21 106
Аннотация

В статье рассматривается возникновение новых технологий по управлению репутацией вуза в цифровой информационной среде вследствие трансформации современного медийного пространства и изменения функций СМИ. В современных условиях вузы находятся в сложной ситуации: с одной стороны, конкуренция и стремление привлечь абитуриентов вынуждают их интенсифицировать маркетинговые усилия, подтверждая позиционирование высшего образования как услуги, сервиса особого рода. С другой стороны, такое позиционирование ослабляет роль вуза в развитии человеческого капитала, лишает его особой интеллектуальной миссии. Целостный профиль вуза в медиасреде и прежде всего в ее цифровом сегменте формируется посредством совокупности разных каналов, через которые транслируются смыслы и ключевые установки о характере организации. Особенность коммуникационной деятельности вуза состоит в гиперфрагментарности ее каналов. Дополнительные риски требуют контроля за медиаполем и выделения высокопрофессиональных кадровых и финансовых ресурсов, а также повышения компетенций специалистов собственных структур, влияющих на формирование информационной среды вуза.

22-44 94
Аннотация

Цифровые технологии в институциональной среде функционирования предприятий оказывают радикальное влияние на уровень его устойчивого развития и конкурентоспособность. Проектирование единого информационного пространства стратегического управления предприятием предусматривает системный подход к исследованию процедур управления обновлением основных средств как сложной, целостной, многоаспектной и многоуровневой экономической системой. В иерархии управленческих функций системы управления обновлением основных средств организации одно из центральных мест занимает формирование информационно-аналитической платформы, встроенной в единое информационное пространство стратегического управления предприятием.
В статье по результатам проведенного исследования представлена разработанная информационно-аналитическая платформа управления обновлением основных средств текстильного предприятия ОАО «Моготекс» с поддержкой инфраструктуры цифровой компоненты, аппаратного и программнго обеспечения. Произведен системный и комплексный анализ потребности в обновлении основных средств: анализ уровня интенсивности обновления основных средств; анализ влияния факторов экстенсивной и интенсивной загрузки основных средств на эффективность их использования; анализ источников финансирования основных средств; корреляционно-регрессионный анализ выявления наиболее значимых факторов роста эффективности управления обновлением основных средств. Выполнены аналитико-диагностичекие процедуры с выявлением отрицательных изменений в динамике по комплексу показателей в аналитических блоках и установлены причины; определены наиболее существенные взаимосвязи между показателями и тенденциями их развития в динамике.
Рекомендована инновационная модель роста эффективности управления обновлением основных средств на базе внедрения инновационных технологий процесса производства ткани на этапах отделки с учетом выявленных диспропорций.
Результатом практического использования разработанного системного подхода к управлению обновлением основных средств организации явилась информационно-аналитическая платформа, на базе которой построена инвестиционная модель роста эффективности управления обновлением основных средств. Приведенная информационно-аналитическая платформа с инновационным вектором бизнес-процессов обновления основных средств позволит снизить моральный износ оборудования; повысить производительность труда и уровень автоматизации производства; снизить длительность производственного цикла, материалоемкость, трудоемкость и энергоемкость производства; повысить качество выпускаемой продукции и конкурентоспособность производства; расширить масштабы производственной деятельности и увеличить долю рынка; повысить темпы экономического роста и развития организации.

45-55 77
Аннотация

На сегодняшний день создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями является актуальной темой. Данная проблема вытекает из того, что у компаний нет стимула для найма таких работников. Это обусловлено тем, что в России недостаточно эффективная экономическая политика для трудоустройства граждан с инвалидностью, вследствие чего страна теряет часть рабочей силы и замедляет экономический рост. Вместе с тем государство не оказывает соответствующую социальную систему поддержки инвалидов, не обеспечивая им возможность перейти от пассивной роли получателя пособий к активной и полноценной жизни. Кроме всего прочего, стоит обратить внимание на социальный аспект упомянутой проблемы. К сожалению, в России люди с инвалидностью подвергаются дискриминации со стороны всего общества, в том числе и работодателей. Это происходит по причине недоработки государственных законов и неосвещенности данной темы.
Обращая внимание на эту проблему, государство планирует развивать рынок труда и увеличить число работающих людей с ограниченными возможностями с 13 до 50% и более. Для решения поставленной задачи необходимо провести усовершенствование государственных законов, которые регулируют данную ситуацию. Кроме того, существует перспектива быстрого развития трудоустройства людей с инвалидностью. В результате прошедшей пандемии на рынке труда произошло изменение – увеличилось количество вакансий на дистанционной основе. С помощью удаленного вида работы развить среду трудоустройства для граждан с инвалидностью станет более доступно. Тем не менее для реализации данного плана необходимо участие государства.

56-66 506
Аннотация

В статье исследуются проблемы бедности и социального неравенства населения России: состояние, особенности и сформулированные рекомендации. По данным Росстата, количество живущих за чертой бедности россиян в 2020 г. составило почти 20 млн человек (19,6). За последние семь лет граждане обеднели на 10%. Эти цифры подтверждают актуальность решения проблемы борьбы с бедностью населения в России. В статье представлены результаты исследования состояния проблемы, рассмотрены факторы, причины и условия, под воздействием которых формируется уровень бедности, создается социальное неравенство в уровнях жизни людей. Это низкий уровень первичных доходов, который влияет на производительность труда, неправильные определения некоторыми чиновниками причин бедности, существующие категории «новых бедных» и хронически бедных. В качестве рекомендаций по борьбе с бедностью и социальным неравенством в статье предлагается: использовать мировой опыт и, в первую очередь, опыт Китая, который за короткий срок достиг больших успехов в этой области; комплекс мероприятий по обеспечению экономического роста за счет увеличения производительности труда и создания рабочих мест с потенциально высокими зарплатами; развитие высокотехнологичного производства, науки, образования и здравоохранения; использование цифровых, энергосберегающих и водородных технологий; совершенствование механизмов выплаты различных пособий и разовых выплат, условного базового дохода; радикальное изменение, в сторону повышения, МРОТа. Представленные решения могут быть реализованы как на предприятиях и в регионах, так и в целом в стране. В случае целостного подхода к их реализации предлагаемые решения смогут снизить остроту проблемы бедности и социального неравенства либо довести ее до социально приемлемого уровня.

67-81 78
Аннотация

Интенсивное развитие креативного сектора мировой экономики, усиление инфраструктурной, финансовой и консультационной поддержки креативных индустрий в мировых мегаполисах обусловило необходимость анализа актуального состояния креативного сектора России для выявления возможностей его развития на основе изучения зарубежного опыта с сохранением существующих многовековых традиций. Необходим анализ основных показателей отрасли, поиск баз бенчмаркинга для дальнейших сопоставительных исследований, выявление критериев оценки креативных индустрий и изменение методологии сбора статистической отчетности в целях выявления потенциальных возможностей повышения эффективности отрасли и совершенствования ее инфраструктурной поддержки. Вышеперечисленные задачи легли в основу исследования, основные результаты которого представлены в статье. Исследование носило поисковый характер, методами исследования послужили общенаучные – анализ и синтез, дедукция, индукция, сравнение и сопоставительный анализ – и прикладные методы, в частности статистический анализ данных. В ходе исследования был проведен бенчмаркинговый анализ развития креативных индустрий Германии, проведен анализ статистических данных, характеризующих развитие креативных индустрий Москвы, выявлены особенности и отличительные черты развития отрасли в Москве и актуальное состояние инфраструктурной поддержки. Предложены направления совершенствования инфраструктуры поддержки и стимулирования развития креативных индустрий Москвы, статистического учета данных, характеризующих отрасль, повышения квалификации сотрудников креативных индустрий и повышения конкурентоспособности отрасли на мировом рынке.

82-90 72
Аннотация

В статье приведен обзор проблематики реализации на промышленном предприятии механизмов формирования устойчивых конкурентных преимуществ, основанных на передаче молодому поколению уникальных технологических компетенций, а также описана методология применения проектного подхода для сохранения критически важных компетенций предприятия через реализацию комплексной программы наставничества.

ЭКОНОМИКА 

91-100 83
Аннотация

В статье рассматриваются особенности кризисов 1998, 2008, 2014, 2020 гг. в России и устанавливается их влияние на социальноэкономическое развитие страны. Дается определение понятиям «устойчивое развитие» и «экономический кризис». Уточняется содержание, причины и последствия экономических кризисов, произошедших в конце XX и в начале ХXI в. Проводится сравнительный анализ социально-экономических показателей состояния экономики в период с 1998 по 2020 г., дается оценка эффективности социально-экономической политики государства в указанные периоды. Делается вывод о результатах проводимых государством социально-экономической и монетарной политик.

101-114 70
Аннотация

Статья посвящена вопросам совершенствования методов принятия управленческих решений, основанных на качественном анализе данных. В ней приводится обоснование необходимости введения количественного показателя, с помощью которого может быть измерена область сгущения временного ряда (псевдоаттрактор), т. е. множество его близких значений, и описана процедура его конструирования. Классические статистические измерители временных рядов (размах вариации и показатель вариации) обладают рядом недостатков, которые не позволяют использовать их в традиционном качестве для анализа релятивных временных рядов – рядов, полученных в результате деления значений одного временного ряда на соответствующие одновременные значения другого временного ряда.
Сконструированный измеритель безразмерен, нормирован и инваринтен относительно процедуры деления. Кроме того, он нечувствителен к изменению длины ряда, если добавляемые или удаляемые значения заключены в границах, определяемых локальными экстремумами (минимумом и максимумом). Построенный количественный показатель является добавлением к методу запаздывающих координат, представляющему собой метод качественного анализа поведения временных рядов. Совокупность таких инструментов удобна для проведения быстрого анализа данных и не требует специальной математической подготовки, что делает этот подход доступным для менеджеров.

115-125 110
Аннотация

В статье определена важность оценки показателей устойчивого развития в мировой экономике, а также отмечена необходимость мониторинга и анализа результатов целей устойчивого развития (ЦУР) для стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Охарактеризованы факторы, влияющие на состояние уровня качества жизни населения стран ЕАЭС в контексте реализации ЦУР, в частности ЦУР 3 – «Хорошее здоровье и благополучие».
Проанализированы состояние и возможности реализации этой цели в условиях современных тенденций и существующих вызовов внешней экономической среды. Сделаны выводы о том, что интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС требуют активизации, поскольку они являются стимулирующим фактором роста экономик государств-членов Союза. Выделены приоритетные направления в рамках формирования и эффективного развития общих рынков товаров и услуг (лекарственных препаратов, медицинских изделий, сферы здравоохранения и др.), будут способствовать повышению уровня и качества жизни и повышению благосостояния населения в регионе ЕАЭС.

126-139 50
Аннотация

Статья посвящена вопросу оценки эффективности мер государственной поддержки проектов освоения энергетических ресурсов арктического региона и их совершенствования. В качестве объекта исследования рассматривается освоение энергетических ресурсов арктического региона. Ставится вопрос о необходимости государственных мер для дальнейшего увеличения объема добычи энергоресурсов в арктическом регионе. Актуальность данной темы обуславливается возросшим интересом к сырьевой базе Арктики. В своей работе авторы на основе расчетов предлагают меры для дальнейшего успешного развития добывающих проектов в Арктической зоне с максимальной пользой для государства.

ПРАВО 

140-148 54
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения принципа добросовестности в сделках по распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности в целях защиты прав сособственника, чье согласие на отчуждение имущества не было получено, и добросовестного приобретателя, который не знал и не мог знать об отсутствии такого согласия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)