Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-19 102
Аннотация

В рамках проведенного исследования подчеркнута приоритетность и важность внедрения цифровых технологий как одного из ключевых факторов развития отраслевой индустрии. В условиях цифровизации промышленной отрасли особое значение приобретают подходы к управлению производительностью труда специалистов ИТ-подразделений.

В области управления персоналом акцент смещается с традиционных методов, используемых в HR-аналитике, которые сводятся к предоставлению оперативной отчетности, на предиктивную аналитику, способную путем анализа больших массивов данных строить стратегические прогнозы, позволяющие предприятиям своевременно принимать управленческие решения. Определение причинно-следственных связей между метриками, рассчитанными для различных категорий должностей, способствует предотвращению оттока высокопотенциальных специалистов. Отмечено, что применение цифрового профиля сотрудника является основной составляющей для проведения глубокой аналитики факторов, влияющих на производительность труда персонала. Подчеркнуто, что применение искусственного интеллекта является наиболее перспективной инновационной технологией в HR-аналитике.

ЭКОНОМИКА 

20-46 84
Аннотация

В статье представлен анализ разрабатываемой теории и практического воплощения идей регенеративной экономики как модели, способствующей достижению целей устойчивого развития. Регенеративная экономика рассматривается в единстве трех ее частей: циркуляционной, зеленой экономики и экономики совместного потребления, взаимосвязанной и взаимодействующей экосистемы. Раскрываются основные механизмы, связывающие их между собой, способствующие синергии в создании нового качества экосистемы регенеративной экономики. Выявляются основные особенности трех сегментов регенеративной экономики, их сходство, различия и цели. Приводятся примеры использования императивов регенеративной экономики в строительстве, автомобилестроении, сельском хозяйстве и других сферах.

47-59 60
Аннотация

Приход к власти Р.Т. Эрдогана во главе Партии справедливости и развития, которую называют партией умеренного ислама, стал олицетворением возврата к ряду традиционных исламских взглядов на экономическую теорию и концепцию государственного управления в Турции. В этой связи развитие исламских финансовых банков на территории страны видится продолжением тренда на постепенную десекуляризцию общества и возрождение традиционных социально-экономических институтов. В случае с Турцией финансовые институты, работающие по принципам шариата, не обозначаются как «исламские», этого термина стараются избегать и в национальных законах, и в нормативных актах, регулирующих деятельность этих институтов.

Экономика Турции не одно десятилетие сталкивается с проблемами инфляции и высокими процентными ставками в банках, которые вызваны рыночными условиями. Широкое внедрение исламского банкинга, в том числе развитие амбициозных проектов, например, о создании очередного крупного единого финансового центра на Востоке, может говорить о неких «имперских» амбициях руководства страны, нежели чем о создании механизмов антикризисного управления.

60-73 91
Аннотация

. В статье анализируются итоги экспорта продукции России за последние годы, отраслевая структура экспорта и основные партнеры России по итогам 2021 г. Также проводится аналитика по товарной структуре и по главным партнерам несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России, сложившимся за последнее время. Рассматриваются меры поддержки ННЭ России, которые реализуются при помощи государственных институтов, занимающихся поддержкой экспорта, с учетом введенных западных санкций. Приводятся приоритетные направления сбыта отечественной продукции на экспортных рынках, а также примеры стран, желающих проводить взаиморасчеты с Россией по торговым операциям в национальных валютах. Отмечается, что во многих странах имеется спрос на российскую продукцию, что позволяет предпринимателям наращивать ННЭ России. 

74-92 95
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме достижения технологического суверенитета и технологической независимости высокотехнологичных отраслей РФ. Рассмотрены понятие и экономическая концепция политики импортозамещения.

На основе изучения научной литературы и зарубежной практики выделены и охарактеризованы различные виды импортозамещающей стратегии.

В результате анализа зарубежной практики в сфере импортозамещения выделены важные в этой сфере инструменты: стимулирование и наращивание инвестирования, поддержка особо значимых отраслей (обеспечивающих независимость в технологической сфере) путем использования комплекса налоговых и иных мер.

Показано, что импортозамещающие стратегии должны быть дополнены комплексом промышленной, инновационной политик, а также стратегией мезоуровневого развития. Рассмотрены различные точки зрения на достижение импортонезависимости в высокотехнологичных отраслях. На примере электронной индустрии РФ рассмотрены потенциал, основные проблемы, задачи и направления достижения технологического суверенитета. Выделены основные принципы нового подхода к управлению развитием высокотехнологичных промышленных комплексов в целях достижения технологического суверенитета: системный подход, приоритет развития мезоуровневых инновационных экосистем, консолидация усилий на критических (приоритетных) и перспективных направлениях достижения технологического суверенитета, выбранных с учетом принципа оптимальности, фокус на инновационных активности и предпринимательстве, ориентирное планирование перспективы.

93-108 55
Аннотация

Развитие инфраструктуры в основных сферах жизнедеятельности человека является одним из эффективных факторов экономического роста. Развитие инфраструктуры способствует созданию единого экономического пространства, формированию транспортно-логистической сети в масштабах страны, накоплению высококвалифицированного человеческого капитала, обеспечению энергией производства. В отношении информационных технологий нет прямолинейной взаимосвязи с темпами экономического роста, однако накопление их критической массы оказывает влияние на качество экономического роста, в результате повышая производительность труда и уровень социально-экономического развития. В последнее время для реализации такого рода проектов эффективно используется механизм государственно-частного партнерства. В этой связи целью данного исследования является анализ влияния реализации проектов классического государственно-частного партнерства в сферах ЖКХ, транспортной, социальной и IT-сфере на экономический рост в федеральных округах и регионах. Методологию исследования составляет анализ систематизированных данных, таблиц и диаграмм, полученных в результате распределения базы данных по рынку ГЧП по федеральным округам и регионам. Результаты исследования заключаются в оценке влияния развития инфраструктуры и информационных технологий на базе механизмов ГЧП на экономический рост в федеральных округах и регионах. Выделены основные характеристики инфраструктурного развития в каждой сфере, способствующие ускорению темпов экономического роста. По итогам исследования даны рекомендации по дальнейшему инфраструктурному развитию и инвестированию в рассмотренных сферах.

ПРАВО 

109-120 68
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы антимонопольного регулирования деятельности компаний, являющихся глобальными цифровыми гигантами. Деятельность таких компаний является своеобразным вызовом для антимонопольных органов во всех странах мира. На фоне пандемии цифровые платформы приобретают особую значимость и стремительно наращивают свою долю на рынке. В период активного развития цифровой экономики, в основе которой лежат информационные технологии и инновационные решения, возникают проблемы, не типичные для традиционных рынков товаров и услуг. Появляется необходимость разрабатывать новую систему антимонопольного регулирования, которая способна обеспечить защиту конкуренции, но при этом учитывает интересы компаний, действующих на цифровых рынках. В условиях цифровой экономики принципиальным образом изменяются основные категории антимонопольного регулирования: сложнее определить, является ли цена монопольной; сдвигаются точки приложения монопольного регулирования, так как все больше операций происходит онлайн и невозможно определить конкретное ответственное лицо; сложнее формировать доказательную базу в антимонопольном деле.

Поскольку Интернет преодолевает как физические, так и юридические границы, при выстраивании системы регулирования цифровой экономики необходимо учитывать международный опыт и содействовать синхронизации антимонопольных законодательств тех стран, в которых базируются крупнейшие игроки цифровых рынков. Участники экономической деятельности не пытаются конкурировать на каком-то товарном рынке, где и так уже много игроков, а генерируют новые рынки, где они стремятся стать абсолютными монополистами. На сегодняшний день «цифровые гиганты» обладают большим количеством рычагов управления рыночной властью за счет использования и создания новых платформ, контроля и сбора данных о пользователях и участников товарного рынка, использования инновационных способов персонифицированного маркетинга.

121-135 57
Аннотация

Статья не претендует на исчерпывающее исследование таких сложных и неоднозначных понятий, как империя или имперское сознание, менталитет или тип мышления. Все эти понятия используются автором лишь применительно к Германии периода 1933–1945 гг. для ответа на следующие три вопроса:

  • если Третий рейх может быть охарактеризован как империя, то о ка-ком именно типе империи идет речь?
  • возможно ли применить к национальному сознанию немецкой на-ции времен Третьего рейха определение «имперское»?
  • каким образом национальное германское сознание нашло свое отра-жение в классификации по типам менталитета, которая была разработана юристами Третьего рейха? И как современные немецкие юристы интерпретируют данную классификацию с позиции сегодняшнего дня?

Для ответа на первый вопрос автор статьи подвергает сравнительному анализу несколько определений понятия империя, выявляя те «имперские» признаки, которые могли бы быть применимы к Германии периода 1933–1945 гг. и которые характеризуют ее как империю неклассического типа.

Ответ на второй вопрос требует от автора достаточно подробного описания национального германского сознания времен Третьего Рейха и определения его как массового, тоталитарного и архетипического. Все перечисленные признаки в той или иной степени отражают сущностную природу имперского сознания. Однако данный факт не следует считать основанием для определения германского национального сознания как имперского, поскольку Третий рейх выбрал в качестве главного критерия «имперского» государственного строительства расовую теорию, в то время как само понятие империя подразумевает многонациональное, а не расово однородное общество.

Отвечая на третий вопрос, автор предпринимает попытку рассмотреть германское национальное сознание сквозь призму правовых понятий, используемых в классификации по типам стандартизированного менталитета, которая была разработана немецким юристом К. Шмиттом в 30-е гг. XX в., впоследствии усовершенствована его учеником О. Бруннером и, наконец, критически переосмыслена современным израильским историком Г. Альгази.

136-145 45
Аннотация

Модернизация гражданского законодательства существенно расширила возможности российских граждан в сфере планирования наследования, наделив возможностью заключения наследственных договоров. В данной статье исследованы проблемные аспекты правовой конструкции наследственного договора – нового института наследственного права. Автором анализируется правовая природа наследственного договора, определяется его место в системе законодательства, проводится соотношение наследственного договора и завещания. В статье выявлены проблемы, возникающие в процессе применения положений Гражданского кодекса РФ о наследственном договоре, предложены пути их устранения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)