Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

10-26 36
Аннотация

В статье рассматривается опыт научно-педагогической школы по всемирной истории управленческой мысли, действующей при кафедре управления Российского государственного гуманитарного университета. Авторы отмечают важную отличительную особенность РГГУ, позволяющую отнести его к вузам так называемого исследовательского типа, которые генерируют в учебном процессе научные знания и практическую составляющую в соответствии с моделями Вильгельма фон Гумбольдта и Джона Дьюи. Настоящая статья раскрывает значение этих двух важных компонент, демонстрирует, как соединение их друг с другом позволяет получить усиленный кумулятивный эффект и решать различные задачи, в том числе: подготовки студентов к самостоятельной исследовательской деятельности, развития потенциала профессорско-преподавательского состава, обмена опытом с научным сообществом. Авторы анализируют основные этапы, через которые прошла школа по всемирной истории управленческой мысли, приводят самые значительные публикации ее участников, дают им объективную оценку в свете современного состояния профессионального менеджмента, отмечают значение использования новых творчески организованных форм в образовании, что особенно актуально в условиях его дальнейшего реформирования.

27-42 29
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы управления возможными негативными событиями, связанными с деятельностью и характеристиками персонала организаций. На протяжении всей истории развития трудовых отношений существует достаточно примеров банкротств и социальных трагедий, явившихся следствием реализации «человеческого фактора». Возможность прогнозировать с той или иной вероятностью наступление негативных событий и принятия превентивных мер по минимизации ущерба приобретает в современных условиях нарастания глобального кризиса особую актуальность.

43-55 31
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции трансформации рынка труда под влиянием изменения парадигмы управления персоналом и анализируются новые формы взаимодействия работодателя и работника, в частности дистанционная работа. Проанализирована статистика, иллюстрирующая перспективы развития дистанционной формы занятости, сформулирована зависимость между распространением дистанционной работы и такими параметрами, как величина населенного пункта, отрасль, размер организации, уровень ВВП на душу населения. Уточняются характеристики данной формы занятости и требования к работникам, дается классификация дистанционных работников. Анализируются преимущества данной формы занятости с точки зрения работников и работодателей. Выявляются наиболее значимые. Кроме того, оцениваются риски использования дистанционных работников с точки зрения обеспечения информационной безопасности организации. Выделяются типичные ошибки работников, связанные с несоблюдением принципов безопасности и связанные с ними риски нарушения целостности информационной системы организации. Предлагаются направления развития функций служб управления персоналом в организации, связанные с трансформацией традиционных инструментов управления, выделяются мероприятия, направленные на снижение рисков информационной безопасности. Сделан вывод о необходимости развития систем управления персоналом в соответствии с принципами информационной экономики.

ЭКОНОМИКА 

56-67 30
Аннотация

Современные информационные технологии все чаще применяются в автоматизации бизнес-процессов различных сфер деятельности, в таких как: производство, строительство, аналитика, продажи и многое другое. Автоматизация позволяет за довольный малый срок, в зависимости от деятельности, реорганизовать те элементы процессов, которые ранее не позволяли получить быстрый и качественный результат.

В статье говорится о такой информационной технологии, как цифровой двойник. Рассматриваются преимущества и недостатки данной информационной технологии, ее использование для повышения эффективности бизнес-процессов и безопасности телекоммуникационных компаний в современных условиях. Предлагается сценарий моделирования, прогнозирования, прототипирования и поддержки деятельности телекоммуникационной компании на основе использования цифрового двойника.

68-81 28
Аннотация

В статье представлены результаты исследования трансформации современных финансов. Актуальность проблематики обусловлена необходимостью исследования подходов к вопросам влияния финансов как фактора ускорения, или, наоборот, торможения социальноэкономического развития мирового и российского общества. Если создание финансами стоимости остается очевидным фактом, то размер данной стоимости необходимо по-новому измерять. В рамках статьи рассмотрены подходы к исследованию финансовых ресурсов организаций и государственных финансов Российской Федерации.

82-98 27
Аннотация

В статье на основе метода исторического анализа эволюции государственного регулирования и организации систем оптовых продовольственных рынков семи стран Европейского и Тихоокеанского регионов исследуется эффективность системы оптовых продовольственных рынков как инструмента реализации государственной политики национальной продовольственной безопасности. Авторами выделены четыре типовые организационно-экономические модели формирования и регулирования оптовых продовольственных рынков в рамках реализации различных национальных стратегий в области продовольственной безопасности: модель государственной инициативы, модель общественной инициативы, смешанная модель, совмещенная модель с точечным государственным регулированием. Определены эффекты от системы оптовых продовольственных рынков как инструмента реализации национальной стратегии продовольственной безопасности, а также интенсивность проявления данных эффектов в рамках каждой из представленных моделей. Рассмотрены методы взаимодействия системы оптовых продовольственных рынков с секторами фермерской и потребительской кооперации. Исследуется роль региональных особенностей, государственной политики и местных сообществ в формировании, функционировании и эволюционном развитии системы оптовых продовольственных рынков. Доказывается, что интенсивность проявления эффектов существенно зависит от конкретных институциональных условий и тех целей, которые ложатся в основу реализации модели.

99-112 43
Аннотация

В рамках представленной статьи сделана попытка концептуализации феномена трансрегиональных мегапроектов на примере инициатив КНР «Один пояс – один путь», ЕС “Global Gateway” и Японии «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» с помощью нескольких теоретических подходов: неофункциональной теории интеграции, пространственного подхода, концепции глобальных цепочек добавленной стоимости (ГЦДС). При оценке интеграционного потенциала трансрегиональных мегапроектов использована неофункциональная теория интеграции и феномен «перелива Хааса». Выделены отличительные черты трансрегиональных мегапроектов с помощью сравнительного анализа с трансрегиональными партнерствами. Рассмотрено влияние трансрегиональных мегапроектов на глобальные цепочки добавленной стоимости на примере инвестиционных и промышленных проектов, реализуемых в рамках «Одного пояса – одного пути», “Global Gateway” и Стратегии Японии «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

ПРАВО 

113-132 59
Аннотация

Автор статьи предпринимает попытку сравнительно-правового анализа четырех мазхабов суннитского происхождения, традиционно действующих на территории большинства мусульманских государств. Возникновение (в раннем исламе) правовых учений (доктрин), ставших впоследствии основой для появления и развития мазхабов, было обусловлено необходимостью адаптации основных положений, представленных в Коране и Сунне, к новым историческим, социально-экономическим и политическим условиям, сложившимся в мусульманском мире к концу VII в. При этом необходимость разрешения проблем, возникших в связи с развитием исламского права, потребовала применения дополнительных источников (хадисов) и разработки методологии работы с ними. Тот факт, что большинство хадисов были по-разному интерпретированы суннитами, стало дополнительным основанием для появления систематизированных доктринальных учений, которые, по мере их распространения и канонизации суннитского фикха, стали называть мазхабами.

В современном мире мазхабы продолжают играть значимую роль не только в исламском праве, но и в повседневной жизни уммы: ошибочность интерпретации того или иного хадиса или аята со стороны простых мусульман (не обремененных знанием точного толкования Корана или Сунны) чревато не только нарушением правил их внешнего поведения, но и серьезными конфликтами на религиозной почве. И наконец, именно посредством мазхабов происходит формирование принципов фикха, которые выстраивают исламское право в стройную правовую систему.

133-143 21
Аннотация

Акции в зарубежном праве отличаются вариативностью закрепленных ими прав. В мировой корпоративной практике для обыкновенных акций возможны исключения из правила «одна акция – один голос», возможны модели диспропорционального предоставления прав по акциям. В различных мировых правовых системах сформировались свои подходы к конструированию правового режима акций. Режим акций различен в праве государств англосаксонской системы и в континентальном праве Европы, а также стран, взявших за основу ту или иную систему права. Зарубежные правопорядки характеризуются либеральным и диспозитивным регулированием правового режима акций, в особенности дифференциации прав по акциям.

По сравнению с российским законодательством, акции в зарубежных правопорядках отличаются большей вариативностью по содержанию и объему закрепляемых прав, а также большей степенью диспозитивности в выборе, какие акции, с каким объемом прав может выпускать акционерная компания. Для инвесторов этот аспект имеет положительное значение и обеспечивает гибкость участия и правового регулирования акционерных правоотношений в корпорациях.

Различные типы привилегированных акций в зарубежных правопорядках (акции с фиксированным дивидендом, защищенные акции, выкупные акции, сберегательные акции) предоставляют акционерам больше гарантий на получение дивидендного дохода, чем в российском корпоративном праве.

144-153 35
Аннотация

Статья посвящена изучению правового статуса российских специальных административных районов (САР), в ней исследуется порядок получения статуса участника САР, анализируются причины формирования подобных особых территорий, цели и задачи их функционирования. Также автор рассматривает требования, предъявляемые потенциальным участникам САР.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)