ИЗБРАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЧАЯНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В РГГУ– 2025: РОССИЯ НА ПУТИ К СУВЕРЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ»
В статье исследуются ключевые предпосылки становления научной школы «Теория и практика суверенной социальной экономики», обусловленные историческим опытом формирования элементов суверенных и социально ориентированных систем. Выделены этапы эволюции экономического знания в российской экономической истории, оказавшие решающее влияние на теорию и практику. Раскрыты основные причины демонтажа открытой экономики сырьевого типа, главным результатом которой стало формирование модели «роста без развития», выделены критериальные черты становящейся модели экономики современной России, которая и задает контуры новой парадигмы экономического знания.
Проведен анализ предшествующих теоретико-методологических разработок, сформировавшихся в рамках различных научных школ.
Общий результат сводится к обоснованию того, что учитывая сложность современных глобальных процессов и вызовы, стоящие перед национальными экономиками, становится очевидной необходимость перехода от фрагментарных решений к целостной концепции суверенной социальной экономики, отражающей логику построения архитектуры, четкое определение целей и задач.
Цели построения и реализации суверенной социальной экономики как концепции заключаются в системном обеспечении национального развития, устойчивого к внешним и внутренним вызовам, посредством формирования сбалансированной модели социально-экономических отношений, в которой приоритет отдается как укреплению экономического суверенитета, так и достижению высокого уровня социальной справедливости и общественного благополучия.
Концепция ориентирована на создание экономической среды, способной эффективно мобилизовать внутренние ресурсы, стимулировать развитие отечественного производства, науки и технологий, снижать зависимость от внешних экономических и политических факторов, а также обеспечивать институциональную поддержку базовых отраслей, критически важных для национальной безопасности.
В статье анализируется состояние общественного договора в современной России, раскрываются объективные основы его существования, а также социальные факторы, которые олицетворяют основных субъектов – государство в лице политической власти и общества, которое представлено в данном контексте экономически активным населением. Дается сравнение основных экономических показателей с зарубежными странами, а также характеризуется состояние национального хозяйства с точки зрения его соответствия происходящей четвертой и грядущей пятой промышленной революции. Особое внимание уделяется ответу на вопрос о том, кто определяет лицо современного российского общества. Автор приходит к выводу, что решающую роль во все большей мере занимает такая социальная общность/класс, как прекариат, численность которого постоянно увеличивается. Опираясь на статистические и социологические данные, делается вывод, что в настоящее время концепция «общественный договор» является важнейшим теоретическим и прикладным конструктом для анализа и объяснения эволюционного или революционного развития государства и общества. Важной составляющей соответствия и согласия основных субъектов общественного договора является поиск ответа на вопрос – обеспечивается ли баланс сил и баланс интересов, который начинается с трудовых отношений и завершается социальными, политическими и культурными аспектами жизни. Именно этот баланс показывает, насколько эффективно и рационально налажена обратная связь, которая свидетельствует – состоялся ли, поддерживается ли социальный контракт между властью и народом во всем его многообразии и многоаспектности. Образно говоря, существует ли социальный клей, который обеспечивает необходимое доверие и поддержку большинства или значительного количества народа, чтобы обеспечить устойчивость существующего государства и общества, их функционирование и дальнейшее развитие. Именно такой подход обеспечивает успешное решение задач суверенной экономики, что предполагает взаимную ответственность ее участников, степень вовлеченности и эффективного взаимодействия в реализации перспектив развития российского общества.
Начиная с 2022 г. в России наблюдается общий курс на суверенизацию макроэкономической политики, то есть обеспечение ее независимости от внешних аналитических центров, консультаций, рецептов и инструментов. Вместе с тем проводимая монетарная и отчасти финансовая политика продолжают находится в узких стереотипных рамках монетаристского «мэйнстрима», который ради подавления инфляции не считается с содержательной основой функционирования хозяйства.
Цель исследования – определить содержание суверенной экономической политики и ее основных императивов, показав характер структурной динамики российского хозяйства, на котором сказываются реализуемые основные установки макроэкономической политики и методы ее проведения.
Методология исследования представлена теорией экономической политики в рамках классической доктрины «цели – инструменты», а также авторского принципа «распределенного управления» и теории структурной динамики.
Общий результат сводится к обоснованию того, что структурные изменения российского хозяйства в период 2022–2024 гг. не изменили базовых секторальных пропорций. Более того, не претерпела сильных изменений и сложившаяся структурная модель динамики ВВП с доминированием валового потребления и весьма скромным вкладом инвестиционных расходов (валового накопления, включая валовое накопление основного капитала), которые наилучшим образом определили динамику ВВП 2023 г.
Хотя экономическая политика в целом обрела большую степень суверенности, отступая от неоклассических рецептов макроэкономической стабилизации, отраслевые формы регулирования приобрели больший размах, усилилось институциональное вмешательство. В то же время монетарная политика по-прежнему остается в русле неолиберальных подходов. Она работала на явное сдерживание экономического роста, сохраняя императивы, которые не могут считаться атрибутами суверенной политики.
УПРАВЛЕНИЕ
В статье уточняется понятие мегаполиса, его соотношение с понятием большого города. Отмечается, что, будучи крупным объединением людей, город является особым социо-культурным пространством, в котором продуцируются и актуализируются новые стратегии человеческого поведения, включая их ориентир на новые обычаи, традиции, ценности и законы. Город является проявлением «цивилизации» в смысле его этимологического значения. Мегаполис, как наиболее большой «привлекательный» город, является ярким примером, в котором актуализируются современные социально-культурные проблемы. Подчеркивается, что мегаполис является индикатором развития культуры, который является показательным для остальных территорий пространственного развития. Анализируется культурное взаимодействие в рамках урбанизационных процессов, а также дается понятие ценностных установок коммуницирующих сторон с позиций того, что оно является необходимым для осуществления качественного культурного обмена. Определяется, что культура является комплексным понятием, характеризующим особую систему норм, ценностей и правил поведения, которые формируются на основе, как внешней среды, так и среды, создаваемой самим обществом и важна при социокультурном исследовании больших городов.
При рыночной экономической системе конкуренция является ключевым фактором, стимулирующим страны и компании подстраиваться под изменения рынка. Поэтому в эпоху научно-технического прогресса многие стремятся занять лидерские позиции в области искусственного интеллекта. В статье рассматриваются исследования как российских, так и зарубежных специалистов, в которых проанализировано текущее состоянии рынка искусственного интеллекта и представлены перспективы его развития. Также для более детального анализа рассмотрена компания МТС, которая является членом альянса в сфере искусственного интеллекта и иные российские компании, внедрившие в свои процессы данную технологию. Особое внимание при этом сосредоточено на областях применения искусственного интеллекта, таких как машинное обучение, обработка естественного языка и компьютерное зрение. В анализе также рассматриваются основные препятствия, которые мешают российским компаниям внедрять ИИ, среди которых выделяются зависимость от зарубежных технологий, неприятие со стороны сотрудников и нормативные ограничения. В заключительной части рассматриваются перспективы развития искусственного интеллекта в России, с акцентом на совершенствование генеративных технологий, их внедрение в образовательный процесс и масштабирование использования в клиентском сервисе.
В статье отмечается важность построения эффективной системы управления интеллектуальным капиталом предприятия в современных условиях цифровизации бизнес-процессов. Указывается, что именно проактивный и стратегический подход к управлению такими нематериальными активами, как составляющие компоненты интеллектуального капитала, позволяют предприятиям создавать и поддерживать устойчивые конкурентные преимущества в условиях быстро меняющейся бизнес-среды. Практический опыт применения различных методов управления указывает на необходимость адаптировать процессы управления интеллектуальным капиталом к новым условиям, учитывая влияние цифровых технологий на все составляющие интеллектуального капитала. При этом предлагается сосредотачивать внимание на развитии цифровых навыков и компетенций сотрудников, автоматизировать процессы управления знаниями и инновациями, улучшать взаимодействия с клиентами и поставщиками с помощью цифровых каналов.
В статье приведены результаты проведенного автором исследования роли и тенденций развития релокации персонала. Целью исследования является анализ особенностей релокации персонала в условиях масштабирования бизнеса, выявление основных категорий релоцируемого персонала, факторов его мотивации и демотивации к переезду для осуществления трудовой деятельности.
На основе анализа статистических данных, результатов исследований консалтинговых компаний и экспертов, а также практического опыта реализации программ релокации персонала выявлены ее основные проблемы и показаны направления их решения.
ЭКОНОМИКА
Цифровая трансформация мировой экономики оказывает значительное влияние на современные финансовые рынки в разных странах. В статье рассматриваются ключевые особенности функционирования финансовых рынков в текущих условиях, рассматривается широкий спектр факторов, в том числе внедрение инновационных цифровых финансовых технологий и искусственного интеллекта, которые влияют на развитие как глобального рынка финансов, так и на финансовые рынки отдельных государств, в свою очередь. Отмечается, что современные тенденции развития требуют разработки новых правил и стандартов регулирования деятельности, обеспечивающих защиту потребителей и стабильность финансовой системы, так как цифровая трансформация бизнес-процессов экономике создает как новые возможности, так и сопряжена с повышением рисков и угроз. Подчеркивается важность устойчивого развития и усиления внимания к ESG-факторам, которые становятся ключевыми аспектами для многих потребителей в современном мире. Рассмотрены эволюционные этапы и особенности развития финансового рынка России, приведен анализ показателей, с помощью которых проводится оценка текущего состояния отечественного финансового рынка.
Статья посвящена изучению перспектив экономического сотрудничества между Россией и Индией в условиях новых геополитических реалий. Авторы рассматривают ключевые направления взаимодействия стран, включая торговлю, инвестиции, фармацевтическую промышленность, кинематограф, энергетику, инфраструктуру и оборонную промышленность. Особое внимание уделено индийским инвестициям в российскую экономику. В работе проанализированы механизмы взаимодействия на государственном и региональном уровнях, межправительственные комитеты и форумы, направленные на укрепление деловых связей и стимулирование инновационного развития. Отдельно акцентируется внимание на роли Индии как стратегического партнера России в области атомной энергетики и переработки энергоресурсов. Авторы ставят своей целью проанализировать текущие тенденции экономического сотрудничества между Россией и Индией, а также исследовать влияние современных геополитических факторов на российско-индийские экономические отношения. В статье делается вывод о том, что российско-индийские экономические отношения обладают значительным потенциалом для развития в условиях формирования новой многополярной системы международных отношений.
Статья посвящена исследованию роли Китая в трансрегиональных экономических процессах в Евразии. Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, тем, что экономика КНР сегодня обеспечивает более 30% глобального роста, с другой – обострением американо-китайского соперничества, ужесточением западных санкций и, как следствие, падением спроса на американском и европейском рынках, которые замедляют внешнюю торговлю Китая. Цель статьи – проанализировать торгово-инвестиционные отношения между КНР и ЕАЭС, ССАГПЗ, АСЕАН и ШОС. Статистическая база исследования опирается на данные ООН, МВФ, ЮНКТАД, Банка развития Китая. Для анализа влияния Китая в рамках институционального измерения предложена модель трансрегиональных экономических связей. Показано, что в настоящее время КНР сталкивается с тем, что Америка и Европа стремятся перестроить цепочки поставок, создавая альтернативные транспортные коридоры, которые могут ограничить возможности КНР по влиянию на трансрегиональные связи. В заключении обосновывается вывод, что китайские проекты под эгидой инициативы «Один пояс – один путь» сегодня успешно реализуются и способствуют формированию трансрегиональных экономических связей в Евразии, несмотря на определенные разногласия как на региональном, так и глобальном уровне.
Статья посвящена исследованию цифровой трансформации мировой и национальной финансовых систем и оценки влияния последствий цифровизации на финансовую политику банков как на макро-, так и на микроуровне. Выделение положительных и отрицательных эффектов цифровизации экономики позволяет найти новые подходы к оценке эффективности финансовой политики банков. Такая ситуация обусловливается тем, что для оценки эффективности финансовой политики необходимо правильно определить ожидаемый эффект от ее реализации.
Целью данного исследования является выявление основных эффектов от влияния цифровой трансформации экономики на финансовую политику банков. Задачами исследования являются: исследование цифровизации финансового, в том числе, банковского, сектора экономики; выделение тенденций, влияющих на банковский сектор; анализ динамики показателей, характеризующих цифровизацию банковского сектора российской экономики. Предметом исследования являются процессы трансформации финансовой системы и политики банков под воздействием цифровизации экономики.
Авторами, в процессе исследования, была применена следующая совокупность общенаучных методов: компаративный анализ источников, синтез научных знаний, статистические методы. Результатом исследования является перечень основных эффектов от внедрения цифровых технологий в финансовые процессы банков. Авторы делают вывод о том, что структура и динамика цифровых преобразований в экономике и, в том числе, мировой финансовой системе, напрямую влияют на трансформацию финансовой политики банков, как на макро-, так и на микроуровнях, это затрагивает и взаимодействие между элементами финансовой системы.
ПРАВО
Под влиянием исторических изменений, происходящих в Германии в период национал-социализма и в послевоенный период, немецкие правоведы Карл Шмитт и Карл Ларенц неоднократно возвращались к теме правового мышления: Шмитт – в таких работах по теории права и политической теории, как «Диктатура» (1921), «Политическая теология» (1922), «О трех видах юридического мышления» (1934), «Номос земли» (1950) и «Тирания ценностей» (1960), Ларенц – в исследованиях более узкой правовой направленности: «Юридическое лицо и субъективное право – поворот к основным правовым понятиям» (1935), «К логике конкретного понятия» (1940) и «Методология юриспруденции» (1960). Для выявления способа и типа правового мышления Шмитт разработал учение о мышлении в категориях конкретного порядка, Ларенц – теорию о конкретно-всеобщих понятиях. Для обеих интеллектуальных конструкций характерна высокая степень их адаптивности к правовым ценностям, представление о которых были выявлены Шмиттом и Ларенцем в связи с процессом конституционализации Основного закона ФРГ и придания основным правам ценностного статуса.
Статья посвящена концептуальному анализу правового мышления в Германии периода 30–40-х гг. XX в. с позиции Шмитта и Ларенца и сравнению их представлений о правовых ценностях, закрепленных в Основном законе ФРГ. Актуальность такого анализа объясняется (а) недостатком отечественных трудов, посвященных сравнительному анализу взглядов Шмитта и его современников – специалистов в области права и (б) недостатком трудов Ларенца, переведенных на русский язык1. Что касается работ зарубежных теоретиков права на заявленную тему, то наиболее подробно компаративным анализом научных взглядов Шмитта и Ларенца занимался немецкий правовед Бернд Рютерс (1930–2023) [Rüthers et al. 2018], к трудам которого будет неоднократно обращаться автор предлагаемой статьи.
Статья посвящена исследованию некоторых проблем, возникающих в процессе заключения наследственного договора, который выступает эффективным инструментом наследственного планирования. В статье проанализированы условия, подлежащие согласованию сторонами, заключающими наследственный договор, рассмотрены требования, предъявляемые к его субъектному составу, форме и порядку нотариального удостоверения. В статье также показаны особенности заключения наследственных договоров с участием супругов. Выявлены существующие в нормах действующего законодательства о наследственном договоре пробелы, которые создают сложности в процессе его заключения. На основе анализа теоретических положений и правоприменительной практики предложен ряд изменений и дополнений в положения Гражданского кодекса Российской Федерации.























