№ 4 (2017)
ЭКОНОМИКА 
9-17 205
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с наступлением из-за кризиса существующей долларовой системы периода поиска новой формулы мирового порядка, причем речь идет о переходе в некую новую систему, в рамках которой могут быть инкорпорированы ключевые элементы существовавшего ранее золото-девизного стандарта. В этих условиях у России теоретически есть всего несколько лет для того, чтобы, воспользовавшись временной неопределенностью на Западе, запустить действительно суверенную модель экономики и, прежде всего, на основе кардинального переформатирования внешнеэкономической модели.
18-31 380
Аннотация
Укрепление экономического суверенитета Российской Федерации рассматривается как важнейшая цель в Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 г., так как нарастает опасность развязывания мировой финансовой олигархией новой мировой войны с целью мгновенного «обнуления» долгов, которые к настоящему времени достигли своей критической массы. Обеспечение экономического суверенитета РФ позволит создать альтернативный геоэкономический полюс с участием цивилизаций, которые не приемлют культ «золотого тельца» и насилия, отвергают несправедливую систему с привилегированным положением мировых резервных валют и стремятся к экономическому сотрудничеству на основе уважения государственного суверенитета, равноправия и взаимной выгоды. В статье рассматриваются попытки нашей страны по дедолларизации мировой экономики, причем анализируется как история, так и современность.
Оценка эффективности функционирования системы финансового планирования: интегральный подход к оценке
32-46 191
Аннотация
Авторы предлагают собственный подход к эффективности функционирования системы финансового планирования как степени экономической оправданности расходов, которые несет корпорация в связи с функционированием этой системы, выделяя основными направлениями (аспектами) оценки: организационный, управленческий, финансовый, технологический. В статье дано развернутое описание перечисленных направлений.
47-60 228
Аннотация
В статье рассматривается классификация государственного долга, исследуется долговая политика Российской Федерации на современном этапе, рассматриваются основные формы управления госдолгом в соответствии с требованиями времени, анализируются действующие нормативные правовые акты и обновленное современное законодательство, регулирующее отношения по государственному долгу, а также возможные меры по уменьшению долгового бремени государства и субъектов.
УПРАВЛЕНИЕ 
61-73 231
Аннотация
В статье рассматриваются основные характеристики и особенности фармацевтического рынка, к числу которых относятся высокие затраты при вхождении в данный рынок, высококвалифицированный персонал, наличие специального оборудования, высокие темпы развития и другие. Особое внимание в статье уделяется формированию продуктового портфеля фармацевтических компаний. В данной статье описывается использование двух методов - матрицы Бостонской консалтинговой группы и матрицы Мак-Кинси - для формирования продуктового портфеля фармацевтической компании «Эвалар». Использование этих методик позволяет фармацевтическим компаниям наилучшим образом сформировывать свой продуктовый портфель.
74-87 184
Аннотация
В работе приводятся модели и методы формализованного описания предметных областей пользователей, анализа и классификации их на пользователей облачных баз данных (ОБД) и пользователей локальных БД (ЛБД), проектирования канонической структуры ОБД.
88-101 245
Аннотация
Представлен обзор современного состояния дистанционного образования. Рассматриваются основные системы ДО и направления их дальнейшего развития. Особый акцент сделан на инновационные технологии массового глобального онлайнового ДО: массовые открытые онлайновые курсы, или MOOC. Для этого перспективного направления предпринята попытка осмысления первых результатов и основных проблемных зон реализации учебного процесса.
ПРАВО 
102-116 406
Аннотация
В статье рассматриваются особенности ведущей части современной юриспруденции - юридической догматики, предлагаются определения ее цели, задач и структуры, отмечаются достоинства и недостатки, раскрывается стиль догматического мышления.
117-124 182
Аннотация
В статье рассматривается обусловленность исторического процесса формирования права достигнутым уровнем развития отношений собственности и отделения их от власти, обеспечивающим достаточную субъектность индивидов и возможность широкого распространения регулятивного принципа эквивалентности. Демонстрируется, что сложившийся в устойчивом виде институт частной собственности является не только важнейшим эмпирическим маркером феномена права как такового, но и той институциональной основой, на которой происходит формирование других правовых институтов.
125-134 214
Аннотация
В статье выделены особенности и тенденции развития правового регулирования обязательного медицинского страхования в России. Определены сущность и содержание правового обеспечения медицинского страхования как основы социальной защиты в условиях социально ориентированной рыночной экономики России. На примере анализа обязательного медицинского страхования, существующего в России и в странах Таможенного союза, предложены конкретные меры по совершенствованию правового обеспечения обязательного медицинского страхования в РФ.
ISSN 2073-6304 (Print)