Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

9-22 243
Аннотация

В работе проведен сравнительный анализ социально- экономической деятельности университета «Дубна» (7000 человек) и РГГУ (38 500 человек) на основании уникальных данных, извлеченных из сети ВКонтакте при помощи оригинального программного обеспечения. Исследованы структура и временная динамика ряда показателей: демографии обучающихся; географии приезда студентов, распределения по направлениям обучения в гендерном разрезе. Обсуждаются различия в развитии регионального и московского вузов, выявленные в ходе анализа. В заключении раскрыты перспективы развития методики.

23-34 370
Аннотация
В статье приведены результаты проведенного автором исследования трансформации обучения персонала в современных условиях. Выявлены основные факторы, обуславливающие необходимость трансформации обучения персонала в организациях. В результате анализа статистических данных, мнений экспертов и результатов опросов консалтинговых компаний по теме исследования определены основные тенденции развития систем обучения, охарактеризованы проблемы внедрения новых методов и форматов обучения в практику отечественных организаций, а также показаны пути их решения.
35-50 275
Аннотация
Статья посвящена анализу и практике создания и применения массовых открытых онлайн-курсов (МООС). Обсуждаются особенности реализации таких онлайн-курсов в мультиязычном и поликультурном образовательном пространстве. Показано, что технологии, и прежде всего Веб-2, сформировавшиеся в процессе проведения курсов МООС, оказывают воздействие на традиционные и инновационные дидактические методы, используемые как в дистанционном, так и в традиционном обучении.

ЭКОНОМИКА 

51-63 495
Аннотация

В статье проводится оценка влияния санкций на различных уровнях экономической деятельности, в частности на глобальном, страновом и корпоративном. Актуальность выбранной темы обусловлена растущей геополитической напряженностью, связанной с вводом санкций против России, и значительной степенью оказываемого эффекта на экономику иных государств в этих условиях.

Целью исследования являются выявление и систематизация факторов влияния санкций на экономику государства. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: изучены последствия ввода санкций относительно России и зарубежных стран, выявлены основные направления влияния санкций, произведена систематизация по выбранным критериям. Также в статье представлена оценка эффекта санкций на экономику России в разрезе классификации видов воздействия реализуемых санкций. 

64-76 250
Аннотация
В статье рассматриваются понятия наукоемкости и инноваций. Авторы описывают характеристики и факторы наукоемкости, дают классификацию наукоемких производств. Они выделяют основные составляющие инновационной экономики. Авторы статьи объясняют, как наукоемкость и инновации оказывают влияние на развитие экономики страны. В статье анализируются основные проблемы современного экономического развития России и пути их решения за счет эффективного взаимодействия науки, предпринимательства, общества и государства.
77-89 728
Аннотация

Рассматривается современное состояние государствен-ной поддержки социального предпринимательства в России с позиции создания условий для его развития, а также возможностей реализации социально значимых проектов.

Действует ряд нормативных актов, в которых затрагиваются вопросы поддержки малого предпринимательства, в том числе деятельность предпринимателей в социальной сфере. Отмечено также, что готовится ряд изменений в законодательстве, позволяющих сделать социально значимую деятельность более привлекательной для предпринимателей. Это должно обеспечить вовлечение ресурсов бизнеса в социально-значимые проекты. Однако в настоящее время законодательство в сфере государственной поддержки и регулирования социального предпринимательства в России является недостаточно развитым.

Реализуется ряд государственных программ социальной поддержки граждан, отчасти способствующих развитию социального предпринимательства. Существует также институциональная среда для поддержки социального предпринимательства, включающая федеральные и местные органы, коммерческие структуры, общественные организации и др.

Российским законодательством предусматривается ряд налоговых и других льгот для предпринимателей, осуществляющих социально-значимую деятельность.

В результате проведенного анализа сформулированы основные особенности государственного регулирования и поддержки социального предпринимательства в России, включающие определение социального предпринимательства, развитие его концепции, субъекты социального предпринимательства, вопросы финансирования и льготы.

90-102 235
Аннотация

В статье анализируются основные проблемы, возникающие в процессе отбора персонала в коммерческих организациях при решении задач повышения эффективности процесса. Их устранение способствует повышению качества выполнения работы, осуществляемой нанятым персоналом, раскрытию имеющегося потенциала и, как следствие, повышению конкурентоспособности организаций. В статье рассмотрены конкретные мероприятия, реализация которых нацелена на обеспечение высокого качества отбора персонала, использование возможностей применения информационных технологий в процессе отбора персонала, исследованы проблемы и трудности, возникающие в процессе найма персонала. С целью их решения предложено расширить применяемые критерии оценки. Авторами было предложено использование показателя моно/поликритериальности метода при оценке эффективности методов отбора персонала, который может быть применен совместно с показателем валидности методов отбора. На основании проведенного исследования был предложен вариант систематизации методов отбора персонала, проанализированы способы привлечения кандидатов и эффективность этих способов. Особое внимание в статье обращается на необходимость осуществления оценки с учетом требуемых корпоративных компетенций организации, подчеркивается тот факт, что деловые и личные характеристики должны учитываться при оценке группы качеств потенциального работника. 

ПРАВО 

103-124 293
Аннотация

Статья посвящена социально-криминологической характеристике преступлений, совершенных в отношении лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование. Автор анализирует признаки правосудия как уголовно охраняемого объекта в контексте их понимания в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации. На основе анализа данных судебной статистики исследованы состояние и динамика преступлений против правосудия в целом и против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование в частности. Автором рассмотрены количественные показатели 2015–2017 годов по тем лицам, в отношении которых вынесены судебные решения по соответствующим уголовным делам, определены особенности назначенного им наказания. Также в статье на основе исследования статистических данных о составе осужденных по рассматриваемым статьям, установлены-их отличительные черты, которые являются неотъемлемыми элементами социально-криминологической характеристики личности таких преступников. В заключении автором представлены выводы о тенденциях социально-криминологической характеристики преступлений, совершенных в отношении лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, выявленные в результате анализа соответствующих данных.

125-133 185
Аннотация

В статье анализируется сущность и значение добросовестности как этической категории и как гражданско-правового принципа, выявляются этапы общественного развития, объясняющие значение и потребность в законодательном закреплении принципа добросовестности, проанализировано соотношение принципов добросовестности и свободы договора.

134-141 178
Аннотация

В статье рассматривается содержание высокотехнологичной преступности, ее характеристика, оценка общественной опасности преступности высоких технологий, проблемы противодействия киберпреступности.
Предпринята попытка анализа основных криминологических признаков, характеризующих эту сферу преступной деятельности. Дана классификация преступлений в сфере высоких технологий.
Обозначены основные проблемы реализации уголовной политики в сфере высоких технологий, предложены пути их разрешения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)