Preview

Вестник РГГУ. Серия Экономика.Управление.Право

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

УПРАВЛЕНИЕ 

8-17 162
Аннотация
В статье дается оценка влияния факторов внешней среды на развитие рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. Аргументируется необходимость использования широкого спектра мер прямого и косвенного регулирования рынка для достижения национальных целей и задач общественного развития.
18-34 231
Аннотация

В разные периоды исторического развития России возникала необходимость создания уникальных монопоселений (монопрофильных или моноструктурных городов), впоследствии получивших название моногородов. Сложное географическое положение, природноклиматические условия, экономико-политический курс страны – всё это способствовало созданию и развитию моногородов.

Независимо от периодов трансформации политического, экономического и социального состояния страны в различные периоды времени, благополучное функционирование моногородов полностью зависит от эффективной деятельности градообразующих предприятий, которые формируют рынок труда, при этом стимулируя спрос на рабочие места, способствуют благоприятному развитию промышленных мощностей и производства, являются основными источниками доходов местных бюджетов. Их стабильность и способность к диверсификации оказывают непосредственное влияние на качество и уровень жизни, социальное самочувствие населения, социально-экономическое и инфраструктурное развитие территорий, а также стимулируют увеличение покупательской способности населения.

При этом моногорода особенно уязвимы и не защищены в период экономических спадов и кризисных явлений в экономике. Также оказывает влияние на функционирование градообразующих предприятий санкционная политика иностранных государств, направленная на отрасли промышленности или конкретное предприятие определенной принадлежности.

Меняющаяся стратегия развития страны оказывает влияние на экономическую структуру моногородов за счет создания комплексных программ развития данных территорий и государственной поддержки. 

35-58 179
Аннотация

Управленческая готовность будущего менеджера к повышению индивидуальной трудовой отдачи работника является актуальной проблемой современной экономики. На основе теории и методики профессионального образования, а также на основе опыта совместной деятельности передовых предприятий и бизнес-школы автор показывает процесс подготовки будущих менеджеров к управлению процессом повышения трудовой отдачи работника.

Используя метод моделирования, автор разработал модели: «Профиль работника с эффективной трудовой отдачей», «Актуальные управленческие проблемы в подготовке менеджера к повышению индивидуальной трудовой отдачи работника», «Профессиональные знания и умения менеджера по созданию условий для эффективной трудовой отдачи работника». Разработка моделей осуществлялась на основе системогенеза. Разнообразие комплекса использованных методов обучения выполняло диагностическую функцию. Это позволило проверить системность знаний, уровень и прочность сформированных умений. Уровни подготовленности будущих менеджеров к управлению трудовой отдачей работника осуществлялись на основе разработанных критериев и мониторинга. 

ЭКОНОМИКА 

59-68 260
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены вопросы взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества между Россией и Казахстаном в области освоения космического пространства и направления деятельности каждой из сторон в рамках этого сотрудничества. Проведен критический анализ направлений экономического и технологического сотрудничества различных стран в освоении космоса и его результатов, влияющих на развитие инновационной экономики. Предложена модификация межгосударственного экономического взаимодействия между Казахстаном и Россией, формирующая основу для более глубокой интеграции экономик двух стран.
69-80 175
Аннотация

В статье представлен авторский подход к системно трансформирующейся экономике Казахстана, имеющей в своей основе евразийский тренд и сбалансированность с государствами АТР. Проведен анализ взаимодействия Казахстана и Китая как ключевого участника и партнера в дальнейшей эволюции казахстанских отраслей экономики.

Определена дорожная карта делового межгосударственного сотрудничества Казахстана и Беларуси. Сделаны выводы о будущем региона и дальнейшем влиянии инвесторов на развитие Казахстана, как ключевого игрока между АТР и Евразийскими участниками глобальной экономики. 

81-101 175
Аннотация
Цель работы – проверить бюджетную устойчивость российских регионов с помощью теста Х. Бона, основанного на идее, что строго положительная и статистически значимая реакция первичного сальдо бюджета на изменение долга является достаточным условием бюджетной устойчивости. С этой целью собраны панельные данные, охватывающие 81 субъект Российской Федерации за 2006–2017 гг., проанализирована описательная статистика и методом LSDV оценена модель с фиксированными эффектами. Описательная статистика показала, что в региональных бюджетах крупный и устойчивый дефицит преобладал над долгосрочным профицитом. Тест показал, что реакция сальдо на рост долга регионов отрицательная и статистически значимая, и это вызывает сомнения в бюджетной устойчивости регионов. Бюджетные проблемы регионов, однако, не перерастают в официальный дефолт по финансовым и расходным обязательствам, так как федеральный центр оказывает регионам щедрую финансовую поддержку и абсорбирует значительную часть их затрат на финансирование расходов через систему мягких бюджетных ограничений. Конечный кредитор регионов – вся платящая налоги Россия и – если налогов не хватает – покупатели очередной порции российского долга.
102-116 260
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена тем, что в XXI в. одним из основных способов повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий становится внедрение оптимальной стратегии развития, при этом для достижения максимальной эффективности деятельности предприятия стратегическая деятельность должна носить системный характер. В связи с этим данная статья направлена на выявление классификационных признаков стратегий развития промышленного предприятия и их систематизацию. Ведущим подходом к исследованию данной проблемы является системный подход к изучаемым экономическим явлениям. Круг поставленных задач определил необходимость применения следующих методов при написании статьи: монографического, абстрактно-логического, аналитического, анализа и синтеза. В статье обосновано, что стратегия развития промышленного предприятия представлена в виде совокупности экономических целей, средств их достижения и показателей, определяющих степень достижения поставленных целей, и это теоретическое определение используется автором для систематизации некоторых видов стратегий развития промышленных предприятий. Материалы статьи представляют практическую ценность для использования их в практике стратегического планирования и управления развитием промышленных предприятий, а также могут быть применены при анализе тенденций им закономерностей развития конкретного промышленного предприятия.

ПРАВО 

117-127 456
Аннотация
Рассматриваются теоретические проблемы личности преступника, подчеркивается важность ее изучения для решения практических задач борьбы с преступностью. Предлагаются различные структуры личности, знаниях которых представляют криминологический и пенитенциарный интерес. Обосновывается мнение, что исправление преступников, прежде всего в местах лишения свободы, должно основываться на психотерапевтическом воздействии. В центре такого воздействия должны быть субъективные причины преступного поведения. Среди них особого внимания заслуживают мотивы. В этой связи высказаны принципиальные соображения о мотивах и мотивации. Названы некоторые наиболее часто встречающиеся мотивы.
128-146 496
Аннотация

Сущность любой правовой системы конкретного государства зависит от того, что именно признается в нем главным источником права.

Источниками национал-социалистического права выступали типы стандартизированного правового мышления. Самый известный вариант подобной стандартизации – мышление [в категориях] конкретного порядка (konkretes Ordnungsdenken), цель которого – не только оправдание любого преступного деяния против человечества, но и публичная «героизация» преступника, в результате которой последний казался себе и другим сверхчеловеком. Именно такой тип мышления подлежал формированию, которое, в свою очередь, обеспечивалось за счет трех источников-предшественников, а именно: теории пробабилизма, теории юридического институционализма Мориса Ориу (1859–1929 гг.) и теории юридического неогегельянства (фелькиш). В рамках данных теорий автор статьи предпринимает попытку анализа концепции недочеловека (Untermensch) в сочетании с такими способами правоприменения, как генеральные оговорки судебной системы Третьего рейха, созданной на основе Средневекового Священного Фема (Фемического суда).

На основании проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что целью правовой системы и политической идеологии Третьего рейха выступало формирование стандартизированного национального менталитета, который определял поведение людей в желаемом для германского нацизма направлении. 

147-156 389
Аннотация
В статье анализируются проблемные аспекты принципов права в современной юридической доктрине и практике: их нормативный либо ненормативный характер; их возможный статус как формальных источников права; методологическая роль в аналитическом определении степени развитости и правового качества регулятивных систем, институтов и практик. Обосновывается возможность применения принципов права для формирования неэссенциалистского определения «сущности права», что позволяло бы операционально применять данное понятие при эмпирическом исследовании, как отдельных правовых систем, так и при компаративистском анализе.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-6304 (Print)