УПРАВЛЕНИЕ 
В разные периоды исторического развития России возникала необходимость создания уникальных монопоселений (монопрофильных или моноструктурных городов), впоследствии получивших название моногородов. Сложное географическое положение, природноклиматические условия, экономико-политический курс страны – всё это способствовало созданию и развитию моногородов.
Независимо от периодов трансформации политического, экономического и социального состояния страны в различные периоды времени, благополучное функционирование моногородов полностью зависит от эффективной деятельности градообразующих предприятий, которые формируют рынок труда, при этом стимулируя спрос на рабочие места, способствуют благоприятному развитию промышленных мощностей и производства, являются основными источниками доходов местных бюджетов. Их стабильность и способность к диверсификации оказывают непосредственное влияние на качество и уровень жизни, социальное самочувствие населения, социально-экономическое и инфраструктурное развитие территорий, а также стимулируют увеличение покупательской способности населения.
При этом моногорода особенно уязвимы и не защищены в период экономических спадов и кризисных явлений в экономике. Также оказывает влияние на функционирование градообразующих предприятий санкционная политика иностранных государств, направленная на отрасли промышленности или конкретное предприятие определенной принадлежности.
Меняющаяся стратегия развития страны оказывает влияние на экономическую структуру моногородов за счет создания комплексных программ развития данных территорий и государственной поддержки.
Управленческая готовность будущего менеджера к повышению индивидуальной трудовой отдачи работника является актуальной проблемой современной экономики. На основе теории и методики профессионального образования, а также на основе опыта совместной деятельности передовых предприятий и бизнес-школы автор показывает процесс подготовки будущих менеджеров к управлению процессом повышения трудовой отдачи работника.
Используя метод моделирования, автор разработал модели: «Профиль работника с эффективной трудовой отдачей», «Актуальные управленческие проблемы в подготовке менеджера к повышению индивидуальной трудовой отдачи работника», «Профессиональные знания и умения менеджера по созданию условий для эффективной трудовой отдачи работника». Разработка моделей осуществлялась на основе системогенеза. Разнообразие комплекса использованных методов обучения выполняло диагностическую функцию. Это позволило проверить системность знаний, уровень и прочность сформированных умений. Уровни подготовленности будущих менеджеров к управлению трудовой отдачей работника осуществлялись на основе разработанных критериев и мониторинга.
ЭКОНОМИКА 
В статье представлен авторский подход к системно трансформирующейся экономике Казахстана, имеющей в своей основе евразийский тренд и сбалансированность с государствами АТР. Проведен анализ взаимодействия Казахстана и Китая как ключевого участника и партнера в дальнейшей эволюции казахстанских отраслей экономики.
Определена дорожная карта делового межгосударственного сотрудничества Казахстана и Беларуси. Сделаны выводы о будущем региона и дальнейшем влиянии инвесторов на развитие Казахстана, как ключевого игрока между АТР и Евразийскими участниками глобальной экономики.
ПРАВО 
Сущность любой правовой системы конкретного государства зависит от того, что именно признается в нем главным источником права.
Источниками национал-социалистического права выступали типы стандартизированного правового мышления. Самый известный вариант подобной стандартизации – мышление [в категориях] конкретного порядка (konkretes Ordnungsdenken), цель которого – не только оправдание любого преступного деяния против человечества, но и публичная «героизация» преступника, в результате которой последний казался себе и другим сверхчеловеком. Именно такой тип мышления подлежал формированию, которое, в свою очередь, обеспечивалось за счет трех источников-предшественников, а именно: теории пробабилизма, теории юридического институционализма Мориса Ориу (1859–1929 гг.) и теории юридического неогегельянства (фелькиш). В рамках данных теорий автор статьи предпринимает попытку анализа концепции недочеловека (Untermensch) в сочетании с такими способами правоприменения, как генеральные оговорки судебной системы Третьего рейха, созданной на основе Средневекового Священного Фема (Фемического суда).
На основании проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что целью правовой системы и политической идеологии Третьего рейха выступало формирование стандартизированного национального менталитета, который определял поведение людей в желаемом для германского нацизма направлении.