УПРАВЛЕНИЕ 
В статье рассмотрено влияние цифровых технологий на организационное развитие предприятия. Приведена актуальность и необходимость исследования данной тематики в настоящее время. На разных этапах своего развития предприятие сталкивается с определенными трудностями, которые мешают дальнейшему росту и дальнейшему переходу с одной стадии жизненного цикла организации на другую. В отраслях промышленности на предприятиях происходит реинжиниринг бизнес- процессов и даже целых бизнес-моделей для преобразования больших данных и их применения для достижения конкурентного преимущества. Тенденция к цифровой трансформации связанных систем ценностей с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) можно рассматривать как возможность к организационному развитию предприятия. Предприятия применяют цифровые технологии, такие как IoT-платформы, передовые человеко-машинные интерфейсы, аутентификация и инструменты обнаружения мошенничества, 3D-печать, интеллектуальные датчики, аналитика больших данных и многое другое. Цифровые технологии могут быть выгодными для предприятия за счет экономии затрат, расширения возможностей подключения, большей гибкости и адаптивности к цифровой среде, которая становится все более сложной и конкурентоспособной. В научной литературе существует множество исследований, посвященных изучению организационного развития предприятия. Практически каждая из концепций рассматривает организационное развитие с точки зрения выделения стадий жизненного цикла организаций. Каждое функционирующее предприятие в тот или иной момент своего развития находится на той или иной стадии жизненного цикла организации (ЖЦО). В статье рассмотрены основные стадии роста ЖЦО по модели И. Адезиса и по модели Л. Грейнера и соотнесены стадии ЖЦО по двум концепциям, выявлены возможные проблемы, возникающие на отдельных этапах развития, а также определены потенциальные проблемы и их возможные решения с помощью внедрения и использования на данных стадиях цифровых технологий. Следует отметить, что внедрение цифровых технологий подразумевает глубокие изменения в способах работы взаимодействия внешней и внутренней среды предприятия на всех этапах ЖЦО. Внедрение цифровых технологий может привести к появлению новых бизнес-моделей взаимоотношений между компанией и ее клиентами: клиенты имеют прямой доступ к общению с компанией, что облегчает обмен данными между ними, но в то же время это вынуждает предприятие обращать внимание на свою цифровую репутацию и инвестировать в нее. Выявлено, что внедрение цифровых технологий по мере организационного развития предприятия требует привития цифровой культуры, которая поддерживает это изменение: то есть организационной культуры, пригодной для цифровой трансформации предприятия. Стоит отметить, что для применения цифровых технологий и получения от них выгоды крайне важно, чтобы новые инструменты были понятны, приняты и адаптированы сотрудниками к их повседневной работе.
Проблема бедности населения – одна из самых актуальных на сегодняшний день, как в России, так и во всем мире. В статье рассмотрена статистика бедности по зарубежным странам, в том числе и по России. В этом рейтинге Россия занимает 64-е место. Количество граждан, подпадающих под категорию бедных, в 2020 г. возросло до 19,9 млн человек, что в относительных показателях составляет 13,5% населения страны.
Раскрываются причины бедности, сформулированы последовательность, формы и методы преодоления бедности в России на основе зарубежного опыта борьбы с бедностью. Падение доходов населения России, по данным Росстата, во 2-м квартале 2020 г. в годовом выражении составляло 8%. ВВП снизился на 8%, в то время как ВВП Канады – 13,5%, Германии – 11,7%, а США – 9,5%. Это связано с тем, что с началом пандемии многие развитые страны осуществили широкомасштабную материальную поддержку населения.
В статье проанализированы конкретные разнообразные способы и методы борьбы с бедностью в США, Великобритании, Испании, Индии, Финляндии и других странах. Представлены также результаты эксперимента с применением метода использования безусловного дохода, поддержки населения Нидерландов, Канады, Монголии, Ирана, Кении, Германии. Представлен опыт поддержки населения в России. Основным направлением этой деятельности была поддержка семей с детьми. Результаты показывают, что такой вариант поддержки нельзя назвать широкомасштабным и эффективным, поскольку по итогу реальные доходы граждан, в отличие от других стран, как ни странно, снизились. Бедность и безработица в условиях действующей пандемии, продолжают увеличиваться. В связи с этим в заключении сформулированы предложения, как преодолеть бедность и безработицу в нашей стране.
ЭКОНОМИКА 
Проблема запуска экономического роста в России и проведения технологического обновления экономики представляется центральной задачей современного этапа экономического развития страны. Однако подавляющее большинство теорий экономического роста, а также классическая теория экономической политики не дает точного ответа по поводу того, как организовать технологическое обновление при изменении структуры технологий и инвестиций в них. В настоящем исследовании восполняется указанный явный пробел, причем на основе созданной российской школой экономической мысли теории технологических укладов. Целью исследования выступает структурный анализ динамики инвестиций в основной капитал, в технологические уклады российской экономики с получением оценки влияния на нее отдельных инструментов макроэкономической политики. На основе таксономических приемов выделения укладов по видам экономической деятельности предлагается решение задачи измерения укладов и осуществляемых в них инвестиций. Формируются этапы методики структурного анализа и оценки влияния инструментов экономической политики посредством регрессионного эконометрического анализа на целевую инвестиционную функцию каждого из выделенных укладов. Результатом проведенного исследования является получение картины распределения воздействия инструментов макроэкономической политики отдельно на каждый технологический уклад согласно осуществленному выделению. Это позволяет, во-первых, понять рассредоточенную силу влияния осуществляемой экономической политики, во-вторых, увидеть возможности коррекции проводимой структурно-инвестиционной политики и применения макроэкономических инструментов, а также институциональных изменений – индивидуальных по каждому элементу структуры – технологическому укладу. Перспективу исследования представляет разработка различных моделей на базе выделенной структуры технологических укладов и инвестиций в них, связывающих развитие укладов, детализирующих воздействие каждого из инструментов экономической политики.
В настоящее время конкурентоспособность является приоритетным показателем для любой страны, и для достижения ее высокого уровня разработан ряд мероприятий, направленный на формирование благоприятных условий в создании и реализации инноваций. Именно реализованные инновационные проекты положительно сказываются на экономическом состоянии государства. Инновационный потенциал считается «фундаментом» для инноваций, поскольку в его структуру входят все основополагающие составляющие, с помощью которых становится возможным пройти все этапы инновационного цикла. Показатели страны формируются из совокупности экономических показателей регионов, поэтому политика органов местного самоуправления субъектов РФ должна быть направлена на инновационное развитие и, в частности, на наращивание инновационного потенциала региона. В статье проанализированы различные интерпретации к дефиниции «инновационный потенциал региона», рассмотрена его структура и главные составляющие, на основе разности подходов к определению составлена терминологическая классификация с точки зрения отечественных и зарубежных ученых, которые занимаются исследованиями в области инноватики. Известно, что высокие практические результаты можно получить тогда, когда для этого имеется необходимая теоретическая база, в которой раскрывается сущность всех терминов.
В современных условиях диверсификация экономики является одной из приоритетных задач, стоящих перед государством. Решение данной задачи позволит создать экономику на основе инноваций, что позволит повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке и осуществить значительный шаг в развитии национальной экономики на современном этапе развития. Новая инновационная экономика, активно реагирующая на любые рыночные и конъюнктурные изменения, может быть создана на основе глубоких преобразований и широкой модернизации имеющейся структуры.
В статье подробно рассмотрены основные причины необходимости ускорения диверсификации экономики России: конечность запасов нефти, всемирная тенденция по переходу на более чистые с точки зрения экологии виды топлива, зависимость от политики других стран-экспортеров сырья и недополучение доходов от экспорта нефти, вызванное, в том числе, коронавирусной инфекцией. Кроме того, подчеркивается, что для экспорта сырья характерна низкая добавленная стоимость. Рассмотрены примеры стран как идущих по пути реструктуризации доходов, так и уже прошедших его. Обоснована необходимость создания условий для развития малого бизнеса в различных секторах, на базе которых станет возможна интенсификация процесса диверсификации отечественной экономики с целью повышения ее инновационности и активизации дальнейшего поступательного развития.
Несмотря на то что Россия остается в числе десяти стран-лидеров по доле затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженной продукции, разрыв в уровне результативности инновационной деятельности остается существенным. По удельному весу затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг (2,1%) Россия в 2018 г. занимала 9-е место среди европейских стран. По доле затрат на исследования и разработки в общем объеме затрат на технологические инновации (45,2%) – 14-е место и по удельному весу инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг (6,5%) – 24-е место из 301. Анализ зарубежного и отечественного опыта организации инновационной деятельности показал, что для кратного наращивания доли инновационной промышленной продукции в общем объеме ее производства необходимо создание такой системы организации и управления научно-техно- логическим развитием, которая в отличие от действующей практики и по аналогии с ключевым принципом современных концепций организации производства – принципом «вытягивания» – была бы способной формировать реальный платежеспособный спрос на прикладные НИОКР и в последующем – на фундаментальные исследования. При этом необходимо в дополнение к существующему потоку идей от академической науки к производству организовать встречный поток спроса – от заводской науки, находящейся на острие осознания текущих проблем промышленности, – к прикладной и затем к академической науке в рамках проблематики, реально востребованной производством.
В статье показана история развития энергетического сотрудничества нефтегазовых компаний (НГК) Российской Федерации (РФ) и Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море. Несмотря на богатейшие запасы природных ресурсов и, в частности, углеводородов на территории Вьетнама, было разведано немного менее половины потенциальных запасов нефти и около трети потенциальных запасов природного газа. Стремление руководства Вьетнама к развитию взаимоотношений в нефтегазовой сфере с зарубежными странами привело к привлечению иностранных нефтегазовых компаний к поиску, разведке и разработке нефтегазовых месторождений на шельфе СРВ в Южно-Китайском море. Одними из ключевых партнеров Вьетнама в области добычи углеводородов являются российские нефтегазовые компании. В статье показаны сферы сотрудничества российских и вьетнамских нефтегазовых компаний, его перспективы и риски. Авторы отмечают, что не только российские нефтегазовые компании ведут свою деятельность во Вьетнаме, но и вьетнамские нефтегазовые компании получили доступ к российским месторождениям и на территории РФ.
ПРАВО 
Сущность правовой системы конкретного государства зависит от того, что именно признается в нем основным источником права. В случае с шариатом такими источниками выступают Коран, Сунна, кияс, иждма. Однако помимо шариата в правовых системах многих мусульманских государств активно задействованы доисламские и неисламские правовые источники, такие как адат (обычай), фирман (указ) и низам (закон).
Действие в одной стране сразу нескольких источников права было характерно для Исламского Эмирата Афганистан в период правления там движения «Талибан». Несоблюдение баланса интересов различных этносов Афганистана, неспособность афганского руководства к компромиссам и сохранение противоречий между конкурирующими правовыми нормами привели к дестабилизации общей правовой системы страны, которая в конце концов трансформировалась в подобие пространства, где действуют несколько анклавных правовых источников, находящихся в конфликтных отношениях между собой на таких уровнях своего взаимодействия, как хана-фитско-ханбалитский (уровень мазхабов), внутриисламский (суфийский и ваххабитский, шиитский и суннитский), этно-политический (пуштунизация и талибанизация), шариатский – нешариатский (адат, фирман). Последний уровень – «шариатские – нешариатские правовые источники» – стал показательным примером непростого, порой конфликтного соотношения шариата и адата (обычного права, закрепленного в кодексе чести «Пуштунвали»).
В данной статье авторы не ставили перед собой цель проанализировать необходимость принятия или отклонения законопроекта «О семейно-бытовом насилии», а остановились на содержательной части, так как считали, что любой закон должен представлять собой эффективный механизм действия. Проект федерального закона «О семейно-бытовом насилии» был проанализирован по трем направлениям: юридическая терминология, полномочия субъектов профилактики семейно-бытового насилия, а также видов и форм профилактической работы.