УПРАВЛЕНИЕ 
Статья посвящена анализу широкого спектра рисков, привнесенных пандемией, которые уже проявились, которые миру еще предстоит осознать и оценить и с которыми предстоит бороться. Пандемия заставила государства в целях противодействия новой мировой инфекции оперативно принимать специальные меры: от объявления чрезвычайных ситуаций до введения различных ограничений, включая затрагивающие права человека. В условиях социальных ограничений наблюдается быстрая трансформация повседневного образа жизни и моделей поведения населения, отрицательно сказывающаяся на здоровье людей. Все это привело к тому, что правительства стран вынуждены обращать особое внимание на проблемы в области здравоохранения.
В статье рассматриваются формы и результаты реформирования системы управления государством при Петре I, исследуются причины формирования первых моделей служилых людей, характеризуются особенности регламентации порядка их работы и норм поведения на законодательном уровне («Морской устав», «Табель о рангах», «Генеральный регламент» и др.). Разработка и принятие всех этих документов являлось новаторством в сфере государственного управления в России начала XVIII в. и позволило применять структурированные и эффективные практики организованного администрирования. Созданная в тот период методологическая основа управления сохраняется и по сей день, так как коллегии превратились в министерства, которые просуществовали вплоть до революции 1917 г. После прихода большевиков к власти новое руководство так или иначе в виде наркоматов сохранило практически все прежние министерства и опыт их деятельности, а уже после распада СССР последние достались Российской Федерации по наследству. Кроме того, инициированные Петром I акты не только установили требования к военной, морской и государственной гражданской службе, но и придали всем им совершенно иной смысл и содержание. На первое место была выдвинута приоритетная цель служения своему Отечеству. То есть людей сплачивало не слепое, как это было прежде, повиновение царским указам, а понимание того, что их деятельность, в первую очередь, связана с общественным благом и привнесением пользы государству в целом. Такое переосмысление труда рождало новые организационные ценности и повышало заинтересованность служащих в достижении социально-значимых результатов. Актуальность данной статьи заключается в том, чтобы на опыте прошлых лет найти действенные рычаги, мотивирующие людей быть полезными друг другу и своей стране.
Статья посвящена актуальной сегодня для постсоветских стран теме, имеющей отношение как к развитию интеллектуального человеческого капитала, так и следованию необходимости трансформации высшего образования в период пандемии COVID-19. В статье на основе исследований современных тенденций рассматриваются необходимые сегодня компетенции в сфере высшего образования (ВО), которые могут преобразовывать кризисы в возможности. Цифровые компетенции становятся необходимостью и развиваются не только под диктовку широкого распространения новых цифровых технологий в современной мировой образовательной среде, но и социальных, физических и политических реалий, игнорирование которых приведет к отставанию и потере конкурентоспособности вуза. Одной из важнейших компетенций в текущих реалиях цифровой трансформации общества признана медийно-информационная грамотность, пренебрежение которой может приводить к хаосу в представлениях о мире. Учитывая стоящие вызовы, авторами обозначены важные задачи, стоящие перед сферой высшего образования постсоветских стран, на примере Республики Армения. На основании анализа мировых тенденций, научной литературы и экспертных заключений выявлены проблемы, стоящие перед нашими странами в сфере инновационного преображения образовательной сферы в свободное единое пространство, способствующее развитию интеллектуального человеческого капитала в условиях цифровизации. Помимо прочего, процессы цифровизации и стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий делают актуальным вопрос об освоении компетенций медийно-информационной грамотности. В заключение приводятся некоторые возможные шаги для решения стоящих перед системой образования задач. Результаты исследования могут быть использованы в образовательном процессе, специалистами образовательной сферы и участниками цифровизации с целью совершенствования образовательной политики РА.
ЭКОНОМИКА 
В статье исследуется актуальная проблема методологического обеспечения процесса развития конкуренции на электроэнергетическом рынке (далее – ЭЭР) в условиях глобальных перемен и цифровизации. Целью исследования является развитие теоретической базы развития приемлемых условий конкуренции на современном ЭЭР. Показано, что в большинстве стран Европы, США и ряде других регионов мира на процессы реформирования ЭЭР существенно влияют такие факторы, как развитие генерирующих мощностей распределенной генерации и цифровизация. В целях повышения эффективности предпринимательства в сфере оборота электрической энергии предложена методология реализации системных теоретически проработанных мер, направленных на дальнейшее развитие конкуренции на современном ЭЭР. Материалы исследования представляют практическую ценность для организаций электроэнергетики, потребителей электрической энергии, заинтересованных в реализации дополнительных предпринимательских возможностей на ЭЭР в условиях цифровизации, а также государственных органов, заинтересованных в развитии и повышении эффективности электроэнергетической отрасли. Предложенная методология может использоваться на практике при разработке и реализации концепции и нового комплекса мер по развитию конкуренции на рассматриваемом рынке с учетом новых цифровых технологий и управленческих возможностей, основанных на применении больших данных и искусственного интеллекта.
В работе обосновывается ключевое значение фактора интеллектуальной собственности в международных экономико-правовых отношениях при формировании, развитии и совершенствовании субъектов экономической деятельности во всех ведущих экономически развитых государствах. Автор показывает, как анализ роста статистики регистрации различных объектов интеллектуального права позволил ему сделать вывод о переходе человечества в новое качественное, более интеллектуальное состояние. При этом был открыт феномен интеллектуальной природы, что повлекло за собой вывод о зарождении новой науки «интеллектологии». Это может привести к обновлению современной теории экономики, права и управления экономикой, а также повышению качества решений и точности прогнозов в любых экономических ситуациях.
В целях повышения административной эффективности, выработки региональной политики, выявления проблем местного развития, распределения ресурсов и др. большинство стран мира подразделяют свою национальную территорию на административные единицы (регионы) (далее – АЕ). Однако, по мнению многих ученых и практиков, сложившиеся административные единицы, несмотря на их официальный статус и стабильность, в большинстве случаев имеют некоторые ограничения и недостатки, связанные с получением необходимой об их развитии информации, особенно когда речь идет о международной сопоставимости. Это обстоятельство вызывает большой интерес среди научной общественности и практиков к проблемам экономического районирования.
В зарубежной литературе идентификация и разграничение регионов обычно основываются на концепции местных/региональных рынков труда. В то же время местные рынки труда подвержены влиянию большого количества внешних факторов и не являются стабильными во времени, что затрудняет процедуру определения оптимального количества и количественных параметров административных единиц. В статье представлена методика определения количественных параметров административных единиц различного уровня, основанная на применении алгоритма «случайного леса» для классификации территорий с использованием количественных и категориальных переменных, характеризующих уровень их социально-экономического развития. Апробация методики на примере Республики Беларусь позволила установить критические значения количественных параметров административных единиц первого и базового уровней, достижение которых позволит обеспечить равномерное их развитие.
Рассмотрены концептуальные вопросы содержательной трактовки, текущего состояния и перспектив дальнейшего развития экологического туризма с учетом сохранения окружающей среды и рациональной эксплуатации природных ресурсов. В России как стране с колоссальным туристско-рекреационным потенциалом становится все более востребованным экологический туризм не только на особо охраняемых природных территориях, но и в регионах, до этого никогда не позиционировавших себя в качестве туристических. Однако существует ряд правовых, инфраструктурных и организационных ограничений и проблем, которые препятствуют его более активному развитию в России. Авторами выделены концептуальные характеристики экологического туризма в сравнении с близкими по смыслу терминами – природный туризм, природно-познавательный туризм, зеленый туризм, мягкий туризм. Законодательное закрепление определения термина «экологический туризм» позволит четко идентифицировать этот вид туризма, сформировать отраслевые профессиональные требования к его организации, применять имеющиеся наилучшие доступные технологии.
ПРАВО 
Статья посвящена проблеме влияния офшоров на отношения сторон в сфере несостоятельности (банкротства), поиску правовых методов раскрытия связи между действиями контролирующих должника лиц (бенефициаров) по сокрытию активов компаний-должников в офшорных зонах и привлечением данных лиц к ответственности с целью понуждения их к возврату выведенных из РФ денежных средств и к последующей выплате задолженности подконтрольного им предприятия в пользу добросовестных кредиторов. Анализируются понятия и нормы ГК РФ, НК РФ, УК РФ, № 127-ФЗ, № 115-ФЗ. Предлагается два способа решения данной задачи. Первый – включить в Федеральный закон № 115-ФЗ норму, предусматривающую ответственность бенефициарных владельцев за вывод активов на счета в иностранных банках, повлекший несостоятельность организации, приведшую ее к банкротству. Второй способ предполагает комплексный технико-юридический и дискурс-лингвистический анализ ключевых терминов и понятий, применяющихся в ведущих законодательных актах Российской Федерации, с целью унификации и разграничения ключевых юридических понятий.
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы правового режима услуги и работы как объектов гражданских прав, исследуется значение критерия овеществленности результата при соотношении категорий «работа» и «услуга».