УПРАВЛЕНИЕ 
В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности образования в России. С этой целью сформулирован комплекс мероприятий по пяти направлениям, составлен перечень задач по реализации предложенных мероприятий. Сформулированы рекомендации по организации непрерывного образования в такой последовательности: школа; вуз (профессиональное образование); дополнительное профессиональное образование; массовое онлайн-образование.
Более подробно рассматриваются две формы непрерывного образования: дополнительное профессиональное образование и массовое онлайн-обучение. Организация дополнительного профессионального образования базируется на государственной системе персональных цифровых сертификатов и других программах развития цифровой грамотности населения. В зависимости от уровня подготовки, располагаемых навыков, опыта работы и наличия свободного времени потенциальные слушатели могут выбрать тот курс, который им необходим для освоения компетенций для работы в области цифровой экономики. Рынок онлайн-образования в России активно развивается. В 2016 году он составлял 20,7 млрд рублей, а в 2021 году эксперты предполагают его увеличение до 53,3 млрд рублей. Концепция непрерывного образования может быть реализована наилучшим способом, если будет развиваться структура онлайн-образования и совершенствоваться подходы к мотивации в образовании. Самооценка уровня профессиональной квалификации, желание получения новой профессии, смена места проживания являются мотивацией готовности к обучению. Необходимо только предоставление гражданам условий для обучения, в зависимости от каждой соответствующей возрастной группы.
В статье исследуется влияние затрат на персонал и их отдельных элементов (условно-переменных и условно-постоянных расходов, компенсационных и инвестиционных расходов) на добавленную стоимость на примере организаций, входящих в Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром») за период 2012–2016 гг. По результатам анализа панельных данных на основе тестов выбраны наиболее состоятельные и эффективные модели (FE и RE), рассчитаны и интерпретированы коэффициенты регрессии. Полученные результаты могут быть использованы организациями концерна в управлении затратами на персонал для обеспечения роста добавленной стоимости.
Воздействуя на систему проектного менеджмента, офис управления проектами способствует достижению банком конкурентных преимуществ, снижая в определенной степени риски проектного управления. Однако не во всех коммерческих банках осознают потенциальные возможности офиса управления проектами: часто его роль ограничивается простым управлением проектом в его строгом значении. В статье определено понятие и проанализирована роль офисов управления проектами в российских коммерческих банках. Выделены модели офисов управления проектами. Сформулированы итоги и рекомендации по внедрению офисов управления проектами в структуру банка.
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена изучению формирования человеческого капитала на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России, рассмотренного на примере АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”». Представлены результаты мониторинга за период 2003–2019 гг. В статье рассмотрены ведущие факторы, воздействующие на процесс формирования человеческого капитала на предприятии: социально-психологический климат коллектива, стиль руководства, профессионализм управляющего персонала, условия труда.
Технологический процесс и цифровизация меняют структуру мировой экономики, ожидается постепенный сдвиг отраслей с максимальным экспортным потенциалом из традиционных секторов в высокотехнологичную наукоемкую сферу с растущим удельным весом услуг. Государству необходимо формирование новой, промышленной и секторальной, проэкспортной экономической политики для производства продукции более высоких переделов, предоставление наукоемких и интеллектуальных услуг. Это позволит расширить присутствие российских товаров на зарубежных рынках. В статье проанализированы ключевые отрасли, требующие опережающего инвестирования отрасли с наибольшим потенциалом наращивания экспорта к 2024 г. и перечислены основные меры господдержки. В ходе исследования перечислены основные товарные рынки сбыта для продукции этих отраслей. Высокотехнологичный экспорт и экспорт услуг должны стать альтернативой для сырьевой специализации во внешней торговле России.
В данной статье отмечается, что в настоящее время в сфере международной экономической координации зарождаются новые тенденции. Прежде всего это касается интернационализации юаня как наиболее нового явления для глобальной экономики. Наблюдаемые высокие темпы экономического роста Китая, а также внешней торговли КНР становятся хорошей базой для развития валютной системы Китая и его валютной единицы – юаня. Китай активно и настойчиво продвигает на международном уровне свою валюту, что ведет к формированию блока юаня на международном уровне.
В статье проанализированы различные направления транспортного развития северных регионов России. Определены основные преимущества реализации проектов развития транспортной инфраструктуры в контексте развития внутренних и внешних экономических отношений. Сформулированы проблемы, тормозящие развитие полноценной транспортно-логистической системе северных регионов России.
В работе исследуется влияние инновационно-технологических факторов на устойчивое развитие экономической системы. Мировая история развития экономики показывает нам, что любой экономической системе свойственна общая закономерность, выражающаяся в потребности развития научной и технологической базы и применения данных разработок для повышения эффективности функционирования системы. Промышленные перевороты неоднократно давали резкое развитие невиданному прогрессу производственных сил общества. Исходя из этого можно сделать вывод, что именно инновации в технологическом прогрессе в решающей степени влияют на устойчивое развитие экономической системы.
В работе проанализированы основные причины низкого уровня кооперативного предпринимательства в современной России. Также дан исторический обзор состояния кооперативного движения дореволюционной России. В основу анализа положены исследования, проводимые Международным кооперативным альянсом, такие как Всемирный кооперативный мониторинг и расчеты Кооперативного экономического индекса. Рассматривается взаимосвязь между уровнем развития государственных, демократических, культурных, социальных, экономических институтов и уровнем развития кооперативов в стране. Отмечено, что Россия до 1917 г. и до абсолютизации государственной собственности являлась мировым лидером по числу кооперативов и по их влиянию на развитие различных хозяйственных отраслей. В статье представлена попытка объяснить низкое количество кооперативных предприятий в стране через показатели культурных измерений Хофстеде, используемые для оценки различий между нациями и культурами в области организации и ведения хозяйственной деятельности. Также для оценки институциональной среды развития кооперативного предпринимательства в стране были исследованы показатель легкости открытия и ведения бизнеса в стране (Doing Business); показатель качества государственного управления (Governance Indicators); показатель социально-экономического расслоения (Коэффициент Джини); Индекс демократии (Democracy Index). Выделены основные институциональные причины низкого развития кооперативного предпринимательства в стране.
ПРАВО 
Предпринята попытка доказать, что преступность существовала еще в первобытном обществе, задолго до появления письменности. Ее составляли посягательства на жизнь, здоровье, собственность, достоинство человека, на все те правила, которые оберегали его от потусторонних сил, нарушали его благоденствие. Наказания могли быть очень строгими, вплоть до смертной казни. Статья основана на работах Л. Леви-Брюля, З. Фрейда, Д.Д. Фрэзера, Р. Осборна, Э.Б. Тэйлора, Э. Дюркгейма, Б. Малиновского, Ф. Энгельса. Некоторые из названных авторов жили в современных первобытных общинах.