УПРАВЛЕНИЕ 
Целью исследования является обоснование того, что «умный город» может рассматриваться как экосистема, но на практике оказывается ее составной частью, хотя и весьма значимой, а также анализ основных функций развития современного городского хозяйства, построенного на проекте «умного города». Методологию исследования представляет теория развития городов и экосистем, биологические аналогии, используемые в экономической науке, сравнительный и таксономический анализ. В результате исследования показано, что «умный город» может пронизывать все городское хозяйство, но последнее много шире, что и позволяет использовать концепции экосистем в описании его развития. Даны основные характеристики умного города по следующим параметрам: цель, охват, функции, эффективность, правила, модель развития, способы совершенствования. Выделены модели развития умного города в зависимости от расширения, сужения или неизменности границ городского пространства. Проведена таксономия базисных функций экосистемы и умного города, с демонстрацией того, что представление об экосистеме, известное в биологии, может с существенными ограничивающими условиями применяться в экономическом анализе, причем разница в функциях типовых экосистем и, например, «умного города» увеличивает значимость этих ограничений при таком применении. «Умный город» своими функциями обеспечивает развитие информационно-коммуникационных технологий, экологии, качество жизни, социальные функции и городскую логистику. Чтобы поддерживать уровень «умности» города, требуется снижать уровень дисфункций. Именно указанные базовые элементы слагают направления развития проекта «умный город», которые детерминируются величиной ресурсов и начальным технологическим, интеллектуальным потенциалом каждого города.
В предлагаемой работе отмечено, что адаптационный процесс сотрудников в отраслевой компании – одно из самых важных направлений современной практики в менеджменте персонала, цель которого – снижение текучести кадров и повышение результативности работы предприятий в целом. В рамках проведенного исследования, целью которого являлся анализ проблем адаптации сотрудников в отраслевых компаниях и возможностей формирования специальных адаптационных программ с учетом современных тенденций рынка, дана характеристика понятия адаптации и роли онбординга в системе кадрового менеджмента. Выделен ряд направлений адаптации новых сотрудников в контексте современных трендов развития: персонализация, направленная в процессе адаптации на конкретного сотрудника; цифровизация процессов; социализация и культурная ассимиляция; коучинг; совершенствование на основе данных по результатам оценки эффективности применяемых методов в системе адаптации. Сформированы основные правила адаптации сотрудников в компаниях на основе исследуемой практики успешного онбординга. Сделаны выводы, что поэтапное выполнение предлагаемой программы позволит снизить показатели текучести кадров и в целом повысить эффективность работы персонала предприятий.
ЭКОНОМИКА 
В статье рассматривается развитие практики финансирования экологических мероприятий, проектов и программ, в настоящее время представляющих собой значительную часть социально-экономической политики государства, поскольку в связи с индустриализацией промышленности происходило резкое усиление негативного воздействия человека на природу, и охрана окружающей среды стала носить приоритетный и всеобъемлющий характер. Рассмотрены подходы к определению источников, объемов и форм финансирования природоохранных мероприятий в период существования Советского Союза, его опыт по созданию, впервые в мировой практике, специализированных экологических фондов. Подробно исследована уже российская практика, в которой были использованы положительные результаты предыдущего периода, получившие свое практическое воплощение в виде национальных проектов и государственных программ.
В качестве рекомендаций по совершенствованию практики финансирования экологических проектов и программ предлагается формирование и финансирование межрегиональных экологических проектов и программ, ориентированных, в первую очередь, на решение проблем охраны окружающей среды и создание комфортного уровня жизни в экономических зонах и макрозонах крупнейших городских агломераций, а также формирование более системного подхода к процессу экологического налогообложения.
Учитывая текущие экономические проблемы, с которыми сталкиваются многие страны мира, идея стимулирования предпринимательской активности стала важной целью для правительств многих стран. Значение предпринимательства для экономического развития подчеркивается многими исследователями, и в настоящее время хорошо известно, что возможности образования и обучения играют ключевую роль в воспитании будущих предпринимателей и в развитии способностей действующих предпринимателей развивать свой бизнес до более высокого уровня успеха. В более глобальном плане правительства по всему миру все больше признают, что создание новых предприятий будет положительно влиять на уровень занятости, а также конкурентные преимущества, которые малые фирмы могут привнести на рынок. Более того, хотя предпринимательство дает преимущества в плане социального и экономического роста, оно также дает преимущества в плане самореализации личности. Однако определение того, как малые предприятия могут быть преобразованы в фирмы, ориентированные на рост, остается труднодостижимым, и, несмотря на масштабность исследований, посвященных фирмам роста, исследователи по-прежнему не уверены в том, почему одни фирмы растут, а другие нет, если они возникли в схожих условиях. Цель данной работы – определить, какие предпринимательские навыки необходимы для развития бизнеса, ориентированного на рост, и как эти навыки можно улучшить.
В статье был проведен анализ современных инвестиционных стратегий на фондовом рынке с точки зрения их эффективности. Даны рекомендации по трансформации и дальнейшему развитию инвестиционных стратегий в современных экономических условиях. Рассмотрено текущее состояние фондового рынка России. В настоящее время фондовый рынок играет важную роль в процессе экономического развития и перераспределения финансовых ресурсов. Инвестиционная деятельность, стимулирующая деловую активность, во многом определяет темпы развития и экономического роста страны. Российский фондовый рынок находится в активной стадии развития, наблюдается рост интереса инвесторов к фондовым инструментам как к средству стабилизации и прироста финансовых ресурсов. Этот интерес подогревается особенностями российской экономики. В то же время структура фондового рынка с каждым годом усложняется, наполняясь все большим количеством разнообразных финансовых инструментов. Принятие грамотных решений о вложении денежных ресурсов в те или иные фондовые инструменты, а также определение структуры портфеля ценных бумаг требует комплексного и глубокого анализа со стороны инвестора. Важнейшим условием реализации стремления инвестора получить адекватный его представлениям доход является его способность рассчитывать риски, сопровождающие инвестиции в ценные бумаги. Также в статье проведен сравнительный анализ современных инвестиционных стратегий на основе комплексного подхода, сочетающего элементы фундаментального и технического анализа, разработан и применен алгоритм оценки эффективности инвестиционных стратегий с точки зрения соотношения параметров доходности и риска, предложен ряд модификаций рассмотренных инвестиционных стратегий с учетом особенностей и специфики российского фондового рынка. Получены результаты, выводы об эффективности инвестиционных стратегий, варианты их модификации, которые несут весомую практическую значимость как для профессиональных участников фондового рынка, занимающихся разработкой различных инвестиционных продуктов, так и для частных инвесторов, желающих определиться с выбором наиболее оптимальной стратегии инвестирования на российском фондовом рынке.
Рассматриваются факторы, воздействующие на формирование энергополитики Евросоюза. Показана зависимость эволюции приоритетов энергополитики от постоянно сокращающегося объема предложения энергоресурсов на территории Европы. Вынужденная необходимость импорта энергоносителей для поддержания политически целесообразного экономического роста стран ЕС имеет негативные последствия в виде роста энергозависимости стран-членов. В свою очередь, это отражается в распространении идеологемы о безусловной потребности повышения координированности национальных энергетических политик стран-членов ЕС под контролем европейских наднациональных органов. Обосновывается вывод об усилении тенденции коммунитаризации энергетической политики ЕС (т. е. возрастания роли наднационального регулирования в этой сфере)
Цель данного исследования заключается в теоретическом обосновании необходимости развития в Казахстане таких сетевых форм организации инновационного предпринимательства, как исследовательские фирмы. При исследовании были использованы общие и частные методы экономических исследований: метод сравнения и обобщения, метод экспертных оценок, основанные на анализе и синтезе мирового опыта развития инновационного предпринимательства, в частности через развитие сетевого взаимодействия ключевых участников научно-инновационного процесса. Исследовательская фирма представляет собой форму организации инновационного предпринимательства, в первую очередь ориентированной на инициирование, разработку и сопровождение процессов производства новых знаний, через реализацию основных этапов исследования и разработки опытных образцов с последующим этапом практического применения и внедрения новых знаний в форме инновации. Исследовательская фирма интерпретирует и квалифицирует дисциплинарное разнообразие опыта своих сотрудников и их компетенций как потенциальную возможность и актив для творческой деятельности в производстве и применении знаний. Исследовательская фирма заинтересована в создании сетей с университетами и другими исследовательскими институтами, движимая желанием получить доступ к фундаментальным университетским исследованиям и их дальнейшей трансформации в предпринимательский актив. Таким образом, в соответствии с мировой практикой одним из основных направлений развития исследовательских фирм в современной экономике выступает эффективное сотрудничество с академическими научно-исследовательскими институтами и университетами, что в Казахстане совершенно не практикуется. Поэтому именно в рамках функционирования исследовательских фирм можно максимально гармонизировать противоречивые коммерческие и научные интересы основных участников научно-инновационной деятельности, включая университеты и научно-исследовательские институты.
ПРАВО 
В рамках настоящей статьи анализируются преступления экстремистской направленности с позиции дефинитивного анализа, а также исследуются особенности конструирования объекта и объективной стороны указанных преступлений. При этом авторы, исходя изсобственных научных интересов, ограничили предмет нашего исследования способом их совершения – в сети Интернет, и соответственно будет проведен анализ объективных признаков тех составов преступлений экстремистской направленности, в основном или квалифицированном составе которых предусмотрен данный способ (в частности, ст. 280, 280.1, 282 УК РФ).
Статья посвящена проблемам определения правовых характеристик, необходимых для понимания категории «цифровая трансформация» при осуществлении нотариальной деятельности в России. Сформулировано понятие «цифровая трансформация». Исследованы категории «удаленный формат» и «дистанционный формат» нотариальных действий. Выделены элементы правовых механизмов удаленного и дистанционного совершения нотариальных действий в современных условиях. Проанализировано законодательство о нотариате, определен необходимый нотариальный документооборот в электронном виде. Рассмотрены возможности использования порталов государственных и муниципальных услуг в деятельности нотариата. Определены преимущества перехода нотариусами на электронный документооборот при осуществлении ими юридически значимых действий. Проведен анализ процедуры удаленного совершения нотариусами определенных действий.